对外交流

首页 > 学校概况 > 对外交流

藏汉一家亲,共筑教育梦——哈九中举行第二届西藏组团式人才援藏赴黑龙江省培训结业式
发布时间:2018-07-04                 作者:九中                 来源:办公室

  6月29日,第二届西藏自治区教育人才组团式援藏赴黑龙江省挂职培训结业式在哈九中松北校区举行。哈尔滨市教育研究院党委书记闫生,黑龙省教育厅基教一处、民族教育处处长廉世民、主任科员何永祥,市教育局党群工作部部长张国明、主任科员郑宏宇,哈九中校长何泉、实验学校副校长王韬、师范附小主任张颖、松北区第一幼儿园园长刘洋及参加本次挂职培训的十位西藏教师出席会议;九中、师范附小、实验学校、松北区第一幼儿园四所承训学校的部分中层领导、指导教师代表参加会议。会议由市教育研究院民族教育处处长李成一同志主持。

   本次会议标志着我市响应习近平主席“改变西藏面貌,根本要靠教育”的号召,落实党中央“教育援藏”的要求,圆满完成了省教育厅交办的第二届西藏自治区教育人才组团式援藏赴内地为期一年的挂职培训任务。本次挂职培训,哈尔滨市教育局主动承担黑龙江省全部十位西藏教师的培训任务,责成哈九中、师范附小、实验学校、松北区第一幼儿园四所学校,根据参训教师的学段特点完成本次培训任务。

    在省教育厅、市教育局各级领导的关心重视下,在各承训学校的精心组织安排下,在指导教师的悉心指导帮助下,凭借自身勤奋努力10位藏族教师圆满完成各项培训任务,为了表达他们感激之情、祝福之意,孟祥超团长代表日喀则市教育局向与会领导与老师敬献哈达。在交流分享环节,西藏教师畅所欲言。他们或感恩国家、省、市的政策扶持和有效实践,使自己收获了难得的学习机会;或畅谈三所学校“智慧教育”“丰实生命,创验未来”“阳光教育”的教育理念带给自己的所思所感;或感谢指导教师们的倾心指导、倾囊相授;或表达对学生的依依不舍;或展示自己的挂职培训收获,展望自己未来的工作构想。他们坚信在国家政策的大力扶持下,在各级领导的关怀下,经过自身努力,他们一定会成为一名好老师。

   在结业式上,实验学校段术峰老师代表指导教师发言。段老师结合培训工作介绍了自己的切身感受:教育、培训、学习是双向的,西藏教师在学习龙江先进教育思想、理念同时,也带来了淳朴厚重藏族文化,潜移默化的影响浸润着学生,使学生受益匪浅。培训虽已结束,但不是终结,我们将继续关注、帮助西藏教师,实现两地教育资源共享、共同进步的目的。我们将继续做有温度的培训,不断缩短距离,拉近感情,以自己的专业知识引领参训教师、以自己的高尚情操展现龙江教师的魅力,以自己的乐业奉献传递冰城教育的华光。

   作为承训总联络单位,哈九中何泉校长代表承训单位在结业式上发言。何校长在讲话中简单回顾了一年里西藏教师在哈培训、学习、生活情况,四所承训学校虽然校情不同、学段不同,但同样热情好客、尽心尽力,知识上力求精准、生活上力主温暖、教学上务求充实、氛围上营造和谐,诚然,我们有不足,但着眼未来,我们有信心,反思、整合、提升,共同彰显哈尔滨教育的凝聚力,为藏汉共进、为祖国教育事业的发展继续做出自己的贡献。何校长赞扬了十位西藏教师跨学年听课、主动深入课堂的积极表现、全方位融入学校各项工作的良好行为,表达了高举“立德树人”的教育旗帜,在今后的工作中继续促进本项工作常态长新的决心。

    黑龙江省教育厅基础教育一处处长廉世民同志为10位西藏教师颁发结业证书并发表精彩讲话。他向圆满完成培训任务的10位西藏教师表示热烈祝贺,向承担培训任务的哈尔滨市教育局、四所承训单位表示衷心感谢。在讲活中廉处长肯定了哈尔滨市教育局“讲政治、敢担当”主动承担本次挂职培训任务的做法;鼓励西藏教师将教育教学成果、龙江人民的情谊带回雪域高原,取得更好的业绩;感谢四所承训学校领导、教师的家国情怀、大局意识、辛苦付出;号召教育工作者们继续团结共进,打牢中华民族共同体思想基础。

    哈尔滨市教育研究院党委书记闫生同志,为优秀学员颁发荣誉证书,并发表重要讲话。闫书记对10位藏族教师培训期间所展现的良好精神面貌给予高度评价,并号召广大教师认真学习西藏教师良好工作态度和工作作风,为哈尔滨教育事业发展作出更大贡献。闫书记从地域亲缘的角度,希望老师们把哈尔滨作为第二故乡,永远延续两省、两市的情谊;从课堂实效的角度,倡议老师们整合梳理,将一年所学应用于西藏当地的教育教学;从落实党的教育方针的高度,嘱咐老师们以“立德树人”为己任,更好地规划自己的教育生涯,为国家的发展、社会的进步培养更多优秀人才。

   作为四所承训学校之一,九中在市教育局的领导下,除承担蔡润岐、吕树华两位西藏高中教师的教育教学培训任务外,还承担了安排好全部十位教师的住宿管理、饮食起居的生活任务。一年来,在何泉校长的高度重视和严密部署下,松北校区办公室、教务处,树立服务意识、担当意识,以精细的服务、妥善的管理为西藏教师的生活保驾护航,以周密的安排、实效的活动为西藏教师的挂职培训殚精竭虑,最终实现了使西藏教师“生活中有温暖、培训中有收获”的目标。九中的培训力求实在,即更多的让三位教师在常规课堂中“听知识、学教法、品学情”;力主高效,即通过测评课、说考题等形式让三位教师“成长于课堂,收效于高考”;力志融合,即通过教研组、备课组会的群策群力和校园艺术节、教师讲坛等师生活动与三位教师一起“融入九中、融入龙江冰城、融入祖国教育事业”。

    一年相聚,教育是红线,国家政策是纽带;今朝相送,黑龙江省与西藏自治区、哈尔滨市与日喀则市、四所承训学校与十位参训教师,信仰同在、情谊永存、未来共进!