对外交流

首页 > 学校概况 > 对外交流

记牡丹江二中到我校参观交流
发布时间:2018-05-17                 作者:九中                 来源:办公室

    2018年5月10日下午,牡丹江二中副校长高恩福、政教主任严星达和心理教师张娉婷一行三人来到我校参观交流,在六楼会议室,我校李隽副校长、心理教研组组长杨淑红及心理组刘海峰、滕洪刚和王欣老师参与接待与座谈。

 

 

    在互相介绍之后,李校长对我校的心理健康教育取得的成绩和经验进行了总体介绍,接着心理教研组组长杨淑红分两方面详细讲解了哈九中心理健康教育及特色活动开展情况和生涯规划的教育教学概况,并阐释了全员全方位关注心理健康的重要意义,以及生涯规划对学生未来发展的深远影响。

 

 

    随后大家一起来到我校学生发展指导中心。宽敞明亮的大厅,白蓝相间的色彩基调让每个人豁然开朗。九中心理组的老师们逐一介绍了各种功能室及设施设备:心理健康自助仪、个体与团体沙盘室、生涯规划活动室、心理团体辅导室、减压放松室、智能宣泄室、测评中心、休闲读书角……每到一个功能室,都介绍其规划设计理念、设备操作方法及对学生成长、发展的意义。高校长及参观教师面对哈九中作为一所高中能够建成如此高标准高规格的学生发展指导中心,表示由衷的赞叹,感受到了哈九中领导对心理健康与生涯规划工作的高度重视和大力支持,充分理解了为什么哈九中能够成为全国首批中小学心理健康特色学校,同时也体会到了哈九中心理健康教育与生涯规划教育的专业与规范。

 

 

 

 

    随后几人一同走进教室,聆听了刘海峰老师的《思维导图》一课。刘老师从思维导图的原理到作用,从工具到绘制,乃至注意事项,都进行了详细讲解,通过短暂的20分钟,在座的每一位学生和老师,不仅全面了解了思维导图,而且还能尝试绘制。此时,刘老师请一名学生到黑板上以本节课所讲内容为蓝本,作为学以致用的范例进行绘制展示,其他同学则利用彩笔和纸张同时进行个人作品的设计与绘制。一节课很快就过去了,黑板的导图范例已然绘好,看着这位同学临场发挥的作品,在座的师生都给予了肯定和赞美的掌声。

 

 

 

 

    最后所有人就本节课内容进行了交流,作为一节心理常态课,所授课程内容,重在与学生需求实际相结合,易于学生全体参与和多维度体验,体现实用又实效的心理活动课的特点。心理与生涯规划作为高中阶段国家课程的拓展与补充,不仅对学生的学业产生直接影响,而且对学生成人成才意义更为深远。通过此次交流活动,哈九中与牡丹江二中两校间将在心理与生涯教育领域加强沟通联系,互通有无,取长补短,使心理健康与生涯规划在各自领域登上新的台阶!