最新文章 - 哈尔滨市第九中学
最新文章

首页 > 校园新闻 > 最新文章

我校松北校区召开学生安全员动员与培训会议
发布时间:2018-06-20                 作者:九中                 来源:办公室

       为了强化学校安全管理,健全管理组织体系,提高学校安全管理水平,营造“齐抓共管,群防群控”的良好局面。在校领导的倡导下,我校松北校区于2018年3月8日召开学生义务安全员培训会。参加此次培训会的有江北办公室全体教师及各班级安全员,会议由周广玉主任主持。

       周广玉主任对学生安全员进行了系统的培训,他重点强调以下几点。一、要提高认识:安全教育是教育的应有之义,具有不可替代的教育价值。学校是人群密集的场所,校园安全具有高风险性、高发生率、高关注度等特点,全体师生要提高认识,高度重视。二、要统一思想:校园安全,重在预防;安全预防,重在实效。只有形成健全的安全管理体系,才能最大限度保障校园安全。我校已初步形成以安全办为主线的安全保卫网络,以政教处、学年为主线的安全教育网络,以总务处为主线的安全保障网络,以教务处为主线的教学安全管理网络,以舍务处为主线的住宿安全管理网络,目前正在组建以学生为主线的安全自治网络。三、要实现目标:1、健全组织,强化管理。2、搭建自我教育,主动发展平台;3、广泛开展志愿者活动。四、要履行职责:1、发挥桥梁、纽带作用;2、发挥常规管理作用;3、要发挥辅助支撑作用;4、要发挥宣传教育作用。五、要彰显品格:1、亮身份,敢担当,树立主人翁意识、担当意识;2、守底线,有敬畏,村立危机意识、自律意识;3、识大体,顾大局,树立全局意识、责任意识;4、树形象、铸品质,树立奉献意识、品牌意识;5、重过程,讲实效,树立服务意思、程序意识。六、要掌握流程。在培训会上办公室教师为部分代表佩带徽章、颁发聘书、签署责任状,进一步激励学生工作积极性、主动性,使学生牢记自己特殊身分,牢记自己使命担当。

       此次培训是我校学生开始参与校园安全管理的重要开端,相信有了学生安全员的协助与配合,我校的校园安全管理工作将会迈上一个新的台阶。