校史校训

首页 > 文明校园 > 校史校训

哈九中历史沿革
发布时间:2018-04-17                 作者:九中                 来源:办公室
 创建学校,初步发展时期

1948─1956年)

1948年建校(工农速成中学)。

1952年,正式命名哈尔滨市第九中学校,初、高中同设。高一设2个班,除招收部分哈市学生外,主要是招收来自印度尼西亚的归国学习的华侨子女;初一设10个班,除招收部分城区走读生外,主要招收哈市效区农村的住校学生,大部分学生来自动力区黎明乡及平房,还有少数烈士遗孤。

1952年至1956年,学校党支部和行政领导认真贯彻执行党的知识分子政策,九中干群关系好、教工团结好在市里很有名。1956年,市教育局和市委文教部认为九中党支部贯彻知识分子政策好,统战工作搞得好,在全市范围内介绍、推广九中的经验。

1955年冬至1956年春,全国掀起农业合作化高潮。共青团市委号召学校教师参加工作队,组织师生下乡参加农业合作化运动。九中共派出17个工作队,还组织了约50人的文艺宣传队,由5名教师领导,各工作队由区政府分配进驻市郊17个自然屯,文艺宣传队在各村屯巡回演出。经过两个多月的工作,建立了高级社。这次社会实践使师生们得到了极大的锻炼和提高。

 

反右开始,发展受阻时期

1957─1961年)

1957年夏,松花江发生建国以来第一次特大洪水。九中师生夜以继日地投入到防洪抗灾的洪流之中,同全市人民一道战胜了一次又一次的洪峰,有30多名师生被评为市抗洪劳模,九中被评为市防洪先进单位。57年哈市抗洪的胜利,包含着九中师生不可磨灭的功绩。

1957年,反右扩大化。学校主要领导被定为严重右倾分子,受到降薪处分。九中的骨干教师有6人被定为戴帽右派分子,2人被定为坏分子而清出教师队伍,遣送工厂劳动,另有几名教师被内定为右派分子和有右派言论者。还有几位青年骨干教师被拔白旗,受到批判,并记入档案。王陶同志也因九中转去的材料被定为严重右倾分子,遣回哈市控制使用。反右扩大化对九中的干部队伍和教师队伍起了极大的破坏作用,严重影响了九中的发展。

1958年,在大跃进的大背景下,九中学生走出校门与工农相结合,在学校的组织下探矿、炼焦炭、炼钢铁、办工厂。此间,学校购买了6台车床办起了工厂,在校园内,由电机厂协助建起一座小高炉炼钢。部分师生去亚麻厂炼铁,去电机厂劳动,到农村参加夏锄和秋收,课堂教学已不是主要教育形式。在此期间,九中的体操全市闻名,多次获市中学生体操比赛团体总分第一名。

 

整顿提高,学校中兴时期

1961─19666月)

1961年,在党中央领导下,全国人民基本战胜了三年自然灾害,全国贯彻调整、整顿、充实、提高八字方针,经济得到逐步恢复,教育也开始步入正轨。为了充实学校的干部队伍,工矿企业支援教育界,一些干部进入学校领导班子。市教育局领导按省教育厅指示和省政府的要求决定办好九中,对九中的领导班子和教师队伍作了较大的调整,原校领导全部调走,中层干部进行了更换,韩广同志由哈尔滨电机厂厂办主任调到九中任校长兼党支部书记(1962─1970年)。

韩广同志胸怀大志,他从九中和全市中学的实际出发,提出:全面贯彻党的教育方针,办一所德智体全面发展的学校。他针对当时市重点中学只有三中、六中、一中、十八中四所学校,提出要改市重点中学三、六、一十八为三、六、九、一十八的目标,决心把九中办成市重点中学。

落实党的知识分子政策,充分发挥邵真炎、郭松岭、丛骏、臧广东等教研组长的骨干作用。学校有了较为宽松的政治环境,教师被调动起来了,教育教学质量大有提高。

经过一年的艰苦奋斗,九中教学楼经过维修面貌一新,教学设备得到充实,校园规划整齐科学,韩广同志亲自指挥师生进行了几周的建校劳动,修成了250田径场(6条跑道),场内开辟一个少年足球场(70×36)。

重视德育教育,建立了班任责任制,要求班任自习课必须到教室,间操要站在班级前与学生一同做操,大型集会亲自带班管理。因此,62年以后,学校大型集会,会场鸦雀无声,秩序井然,效果极佳。在智育工作方面,重点抓教师业务学习和备课,要求教师精通教材,知识准确,讲解熟练,并不断对各科教师进行调整,调入工作认真、业务能力强的骨干教师,调出不称职的教师,使九中教师队伍提高一个大的档次。对学生的要求是:严守课堂纪律,课上认真听讲,课后认真复习,有疑难问题及时向老师发问,求得老师的指导。经过两年的努力,学生的学习成绩和高考成绩大幅度提高。体育工作方面,坚持普及与提高相结合,以普及推动提高,以提高带动普及的原则。学校在上好体育课和抓好每周两节课外体育活动的同时,组成了田径、男篮、女篮、足球、乒乓球、体操、冰球、速滑和花样滑冰九个运动队,涌现出一批省、市尖子运动员和优秀运动队,学校被评为市体育先进单位。女子乒乓球队多次获得哈市中学生团体冠军和单打冠军,三次代表黑龙江省参加全国大赛,并取得了好成绩,董淑良同学还受到周恩来总理接见;男子足球队获省、市少年足球冠军,并代表黑龙江省参加全国大赛;冰球队获哈市冰球第三名;田径队的成绩更加可观,在1966年哈市中学生田径运动会上,高中女子田径队获得除女子跳远外的全部冠军,被市教育局和市体委选派参加在青岛举行的全国中学生田径运动会,但由于文化大革命爆发,使九中田径队失去了这千载难逢的机会。

在韩广同志的带领下,经过全校师生的共同努力,学校1964年顺利通过上级主管教育行政部门的验收,被命名为贯彻《五十条条例》学校,成为哈市著名学校之一。

1965年,学校投入大量的人力、物力在宾县对青山公社建立了青年点,动员部分高中、初中毕业生下乡安家务农。65届高中毕业生于树、宋立成等去农村落户,在全市产生很大影响。

由于哈尔滨市教育事业发展的需要,1962年秋,学校除设4个高一班外,又设24个初一班。1963年夏,从九中分出12个初一班和几个初二班,连同任课教师新建一个初中学校,即哈尔滨市第49中学。1964年秋,又从九中分出8个初二班和4个初三班再新建一所初中,即哈尔滨市第64中学。该校先在九中二部制上课。分出49中和64中是九中为哈市教育事业发展做出的巨大贡献,也是九中一段光荣史。

 

文化革命,遭受重创时期

1966─1973年)

1966年,文化大革命爆发。

韩广同志被打成走资本主义道路的当权派,被污蔑为三球校长(乒乓球、足球、冰球),在牛棚度过了十个春秋。

九中是文革的重灾区。19666月至1971,是学校最混乱的时期,学生、教师造反,揪走资派,大串联,打派性仗,学生上山下乡,教师下乡插队,复课闹革命也不过是学毛主席语录,念报纸。

 

科研起家,初露锋芒时期

1976─1984年)

197610月,四人帮垮台,各条战线都进行彻底的拨乱反正,在邓小平同志的关怀指示下,全国重点中学开始恢复建设。

1978年,市教育局根据九中的历史和地理条件批准九中为市重点中学,任命宋焕镇同志为校长兼党支部书记,79年又派吴玉琢同志为党支部书记,从1978年暑期开始在动力区择优招收学生,初中是三年制,高中是二年制。80年和81年,高考录取率51%左右,不甚理想。但81年高考文科成绩较好,升学率达75%,毕业生张建同学夺取哈市高考文科状元,为学校争得了荣誉。

1980年,九中对原砖木结构教学楼进行了维修,把木制走廊改成水磨石地面,用钢筋水泥将走廊两侧的教室连成一体,有效地控制了楼身倾斜,及时地抢救了危楼,使其安全使用至今。

198064,毕业班的张群,因追求本班的一名女同学,遭到拒绝,怀恨在心,伺机盗得冲锋枪、手枪、手榴弹等武器进行报复,造成·四枪击事件。因追杀该女生伤及数名师生,张凤臣老师为保护学生身受重伤,终生瘫痪,导致英年早逝;郎永年、杨志荣、蔡天壮、邢一夫等老师受伤;丛骏、黄曼玲等老师冒着危险将被追杀的女学生藏在语文组办公室桌下;校医毕艳琴不顾个人安危,组织学生抢救受伤的师生;彭泽仁老师冒着生命危险接近张群,劝他放下武器,虽末奏效,但对减少师生损伤起到了一定作用。这些老师临危不惧的精神和所立的功劳将铭记在校史上,使后来的师生永志不忘。

1980年至1981年,九中教师队伍比较薄弱,数、理、化、外语缺乏教学骨干,不仅在高中不能实现小循环,就连毕业班也捉襟见肘不能配套。如何对原有教师和新分配来的教师进行培训提高成为当务之急。此时,宋焕镇校长和主抓教学的魏振国副校长先后参加了省教育学院举办的教育行政干部培训班,系统学习了现代教育学、心理学和管理学。他们对苏霍姆林斯基和赞可夫的教育理论、马斯洛的人的需要层次论、吉尔福特的心理学等等既感觉到新鲜,也受到了很大的启发,试图通过组织教师,特别是青年教师学习现代教育理论来指导教学实践,把这作为提高青年教师教学水平的手段,作为师资队伍建设的捷径。他们受向科学种田要产量的口号的启发,提出了向教育科研要质量的口号,开始踏上艰难的教育科研道路。

 

科研兴校,快速发展时期

1984年夏 199910月)

1984年夏,市教委按照上级干部年轻化的指示精神,调整各重点中学领导班子。宋焕镇和吴玉琢同志退居二线当顾问,宋焕镇同志任九中教育科研室主任,主抓教教育科研工作。

陈若臻同志到九中任校长(1984年夏——1999年),张若华同志到九中任党支部书记(1984─1994年)。自此,九中进入了快速发展时期,学校逐渐形成规模,形成良好的校风、教风、学风,教育教学成绩不断攀升,学校各方面建设逐年上台阶,在哈市教育界颇具声名。

1989年,九中开始实行校长负责制,1994年陈若臻同志任校长兼党总支书记,负责全校的党政工作。张若华同志退休。正如柳斌同志所指出的:一个好校长就是一所好学校 在陈若臻同志的带领下,九中各个方面的工作不断走向规范化,形成规模,体现特色。

84年开始,省重点中学全市招生,动力区一大批优秀学生考入三中、师大附中等省重点中学。由于九中当时是市重点中学,只能在省重点选拔后招生,生源下降,8788年办学遇到了极大的困难。陈若臻和张若华同志团结全校教职工,充分发挥九中教育科研的优势,克服困难使九中87届和88届高考录取率保持在85%以上,市教委领导对九中给予了教学质量信得过单位的高度评价。85年哈市实行初高中分设,88年九中成为纯高中学校。89年以来九中教学质量稳中有升,91届王竹同学夺得哈市高考文科状元,95年以来高考升学率稳定在95%以上,97年高达99.18%98年进段率达100%,李刚同学以689分的优异成绩夺得哈市高考理科状元,杨硕和徐菲同获哈市文科高考第四、第五名。九中社会声誉不断提高,社会影响不断扩大,各项工作均取得了骄人的业绩。

1998919,九中隆重举行了以团结奋进、走向辉煌为主题的建校五十周年的庆典活动。会议由孔玉范同志主持,省政协主席周文华、省人大副主任单荣范、省人大副主任王人生、副省长王作书、省教委主任张惠芳等省、市、教育局及兄弟学校的领导出席了本次庆典,九中的老校长韩广、宋焕镇,老书记吴玉琢、张若华也出席了庆典。程幼东副市长、刘树民主任作了重要讲话;陈若臻校长作了主题发言。本次活动,计数了九中的发展历程,总结了经验。

 

 

科研强校,稳步提升时期

1999920021月)

199910月陈若臻同志退休后,担任九中分校和平中学校长。此后的十年,九中在四任领导班子的带领下,以邓小平理论、三个代表重要思想为指导,落实科学发展观,坚持走科研强校、内涵发展的道路,在传承中开拓,在开拓中创新,在创新中发展,学校各项事业迈上新台阶。

19999月,孔玉范同志担任党总支书记兼校长。

孔玉范(在任时间:19999—20021),女,中共党员,特级教师。曾历任哈九中学年主任,哈九中教学副校长,哈九中党总支书记兼校长,哈三中党总支书记兼校长,哈尔滨市教育局副局长。孔玉范任职期间,确立了以人为本,以德立校,以培养学生创新精神和动手实践能力为核心,以优化教学质量为中心,以德育为灵魂,以教师队伍建设为重点,以教育科研为先导,以规范化建设为保障,培养社会主义建设的高素质人才的总目标。同时又提出了五个坚持的办学管理目标,高度重视学生主体性的发挥和人格完善,在课程改革方面进行了广泛而深入的探索,使九中成为全省首批省级示范性高中。

 

以人为本,扩大影响时期

20021─20071月)

20021月,丛传忠同志担任九中党总支书记兼校长。

丛传忠(在任时间:20021—20071),男,中共党员,哈市民主促进会副主任委员。曾历任哈尔滨市第三中学教务处主任,市教育研究院教师培训中心主任,哈尔滨市第三中学副校长,哈九中党总支书记兼校长,市教育局副局长。在他任职期间,以办人民满意的学校为宗旨,坚持以人为本、依法治校、以德立校、科研强校的理念,探索出一条内强素质、外树形象、提升品质、扩大影响的办学道路。在这五年中,丛传忠校长深入贯彻以人为本的理念,本着公平、公正、公开的原则,强化科学执政、民主执政和依法执政,大力推进校务政务公开。同时,多方筹措,改善办学条件,扩大办学规模,成立松北校区,九中办学环境得到根本改变,扩大了学校的影响力。

 

继承传统,平稳发展时期

20071─20077月)

20071月,赵文祥同志担任九中党总支书记兼校长。

赵文祥(在任时间:20071—20077),男,中共党员,市民主促进会委员,全国优秀教师。曾历任哈三中教务处主任,哈三中党总支副书记兼副校长,哈九中党总支书记兼校长,哈三中党总支书记兼校长,现任哈尔滨市教育局副局长。在他任职期间,他继承学校优良传统,明确提出了创办国家级知名中学的发展目标,并为实现目标做出了积极努力。

 

国际接轨,跨越发展时期

20077─201312月)

20077月,九中副校长牛佳斌同志被市教育局党委任命为九中党总支副书记主持全面工作,200712月正式担任九中党总支书记兼校长。

牛佳斌(在任时间:20077---201312月),女,中共党员,特级教师。曾历任哈六中学年主任、哈尔滨师范学校副校长,哈九中教学副校长,哈九中党总支副书记兼副校长,哈九中党总支书记兼校长,现任哈尔滨市教育局副局长。牛佳斌任校长后,继承九中优良的办学传统和工作作风,进一步提出了以人为本,以德正本,以学修本,以质固本的办学理念。以人为本,即关注教师成长,关注学生成才;以德正本,即倡导教师正己立人,倡导学生明责求是;以学修本,即践行教师终身学习,践行学生自主学习;以质固本,即实现教师专业化,实现学生素质化。为国家培养高素质人才,实现学校可持续发展而积极探索。

 

 

智慧教育,砥砺前行时期

201312月至今)

何泉(在任时间:20131231至今),男,中共党员,正高级教师,国务院特殊津贴获得者、特级教师、省劳动模范,曾历任哈尔滨市第十三中学教师、班主任、副校长,哈尔滨市第一中学副校长、校长兼党总支书记,现任哈尔滨市第九中学校长兼党总支书记。何泉同志任校长后,继承和发展九中优良的传统,坚持以人为本、以德正本、以学修本、以质固本的办学理念,发扬合作、包容、钻研、奉献的九中精神,进一步丰富了原有的办学思想,提出了智慧教育的理念,促使办学智慧、教师智慧和育人智慧在九中落地生花,提出了学校的办学目标学生成人成才,教师成名成家的温馨和谐的精神家园

20153月的新学期,何泉校长提出了保优质、创特色、促和谐的工作方针。优质是根本,体现了教学德育双优质,九中不仅以优异的成绩赢得了全社会的良好口碑,高考重点率连年超过99.5%,体验式德育更让学生在精彩的校园生活中涤荡心灵;特色是品牌,在何泉校长的带领下,九中以鲜明的心理教育和外语教育双特色办学而闻名,被评为首批全国中小学心理健康教育特色学校,市直属高中唯一的心理名师工作室落户九中,争创了外语特色类国家项目试点学校和市直属唯一的英语学科市级领军人才梯队。何泉校长力导国际化办学,国际部凭借强势发展和卓越成绩,已成为省内最强、在全国具备一定影响力的样板,荣获东北三省唯一全国优秀中心,毕业生问鼎世界排名前十名的一流大学,促使外语特色化办学向纵深发展;和谐是保障,完善制度与人文相结合的管理模式,保持公平、公正的环境,关注特殊群体,开展三走进(走进学生、走进课堂、走进家庭)活动,加强彼此的沟通反馈,促进师生家校双和谐。

何泉校长丰富并发展了原有的办学思路和理念,并在办学过程中大胆尝试与实践,为学校实现稳步发展提供了重要的思想保证和实践经验。