名优教师 - 哈尔滨市第九中学
名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

申海英
发布时间:2018-03-13                 作者:九中                 来源:办公室

 

教师简介

      申海英,中学高级教师,市学科带头人,市级骨干教师,市级科研骨干,现担任哈九中化学组教研组长,备课组长。1993年毕业于哈尔滨师范大学化学系。两次被评为市级优秀教师,多次获得市教育局记大功、记功奖励,多次获得市教育局优秀共产党员称号。曾获得第三届黑龙江省教师说课比赛一等奖,哈尔滨市推进新课程教学比赛综合一等奖。多次参与编写教学指导材料,在“九五”“十五”“十一五”科研课题任主要成员并取得优秀成果。多次上省市级公开课及讲座。


做学生身边的好老师

      申海英, 女,1970年7月出生,45周岁。1993年毕业于哈尔滨师范大学化学系化学教育专业,大学本科,学士学位。现为高级教师,教龄22年。2009年开始担任哈九中化学组教研组长,2001年起一直担任备课组长至今。任哈尔滨市学科带头人,市学科骨干教师,市科研骨干教师,市兼职教研员。两次被评为市优秀教师,多次被评为市教育局优秀共产党员,记功、记大功,曾获得新一代创业人、区优秀班主任、师德先进标兵等称号。

      一、教育方面

      热爱教育事业,热爱教师岗位,热爱学生,始终把学生的发展放在第一位。曾经在1997-2007年担任十年班主任,兢兢业业,耐心细致地做学生的思想工作,所带班级各项活动表现优异,学习成绩名列学年前茅,被学生称为最和蔼的班主任,事迹曾被电视和报纸报道。担任科任期间,也关心每一位学生,经常与学生交流,使每一位学生都能体会到老师的关心和期望,受到学生的爱戴,家长的欢迎,同行的尊敬。工作中始终秉承爱和激励是最好的教育这样一个原则,把宽容和激励贯穿在教育教学的方方面面。申老师认为孩子在学校接触最多的就是老师和同学,受到影响最大的就是老师。情绪是互相感染的,如果老师将积极正面的情绪带入课堂,无疑对学生是最好的教育,更有利于学生们的身心健康。相反如果老师过于严肃和严厉,会让学生感到太过于压抑,是不利于学生们学习和成长的。这是她一踏进学校的大门就确定的原则。当然,学生偶尔也会犯错,但是要就事论事,该批评的要批评,但该原谅的一定要原谅,毕竟是孩子嘛,有犯错的权利。申老师虽然不是很严厉,但是学生很愿意听她的话,这就够了。当年她还是一名年青教师的时候,学生对她说过:老师,上课时最喜欢看你的眼睛,因为看到的都是期待、鼓励的目光。她听了也为之一振,倍受鼓舞。学生们感受到了,用他们纯真的心灵。他们回报给她善意的微笑,尊敬的目光,让她感到很幸福。她一定要做的更好,她更加坚定了她的想法。好学生是夸出来的,她经常用激励的语言夸赞学生:“你的想法太好了,比老师想的巧妙!”“你的问题提得太及时了,对我们大家都非常有启发!”“你最近的表现太好了,如果再坚持一下,你就能成为我们的偶像了。加油!”“你讲解的太清晰了,是当老师的好苗子呀!”看到他们脸上喜悦的表情申老师也感到喜悦,看到他们自信的眼神,申老师也变得更加信心百倍——就这么一直做下去,以一颗不老的心与学生们真诚交流,给他们注入活力,给他们飞翔的能量。

      在私下里,她也经常与学生采用各种方式交流,争取不留痕迹地对学生进行激励。例如每次期末考试过后,她都会给学生写一张小纸条,把他们这学期的表现做一个简单的评价,然后把她的期望写给他,希望下学期他们有更大的进步。有的时候,写的话比较多,小纸条就变成了一封信,有的学生毕业很久了,告诉我,他们还保留着她当年写给他们的信。

      在批作业的时候,申老师也不是简单地写个“阅、优、良、中、差”,而是买了一套戳,上面的字有:有进步、你真棒、加油、做的真好、优秀、别灰心、很用心、注意整理、注意听讲等等。学生收到作业,总是急切地翻到老师的评语,从他们的目光里申老师看到了他们对老师的话的重视和对自己进步的决心。

      教师既然是人类灵魂的工程师,就需要在孩子们的心灵上撒下善意的种子,播种美好的希望。

      二、 教学方面:

      钻研教学,爱岗敬业,为学生的发展尽心尽力。积极发挥教研组长、备课组长的示范指导作用,在业务方面精益求精。多次进行省市级讲座,介绍交流自己的教学经验。2014年参加东北三省四市高考复习研讨会并做关于《元素化合物复习》的讲座,2012年、2013年为省教研院组织的全省教师培训做讲座,2014年为市教研活动进行讲座,2013年参加市教研院组织的送教下乡活动,去鹤岗一中进行现场教学并讲座,2009年、2012年在电视台、电台做高考在线和名师大讲堂节目,受到同行的好评。多次担任教学比赛的评委。多次参加全国、省、市教学比赛,均取得了优异成绩,在哈市有一定的知名度。申老师还担任了2009届、2012届和2015届的高三理综组的备课组长,带领理综20多名教师科学备考,团结合作,胜利完成任务,在高考中都取得了优异成绩,为九中高考的辉煌战绩做出了自己的贡献。

      三、 教研组建设方面:

      带领全组教师利用组会及大型教研活动开展教研组的岗位练兵,培养青年教师健康成长。组织了化学组内实验开发和创新展示活动,全组教师积极参与,江南江北教师广泛交流,取得了很好的效果。两次担任全组科研课题的组长工作,组织开题,研究,结题等工作,现已顺利完成验收。

      组织全组教师指导多位青年教师在全国、东北区、省、市教学比赛活动中获得优异成绩。迟庆臣,方雷获得全国赛课一等奖,伊纯博、刘永获得东北区赛课、说课一等奖,马秀坤、王金丽、刘永、王兴伟获得哈尔滨市教学比赛一等奖。另有多位教师参加电台、省市级教学讲座。哈九中化学组2014年,被市教育局评为岗位练兵“学习型先导团队”。

      四、科研方面:

      多项科研课题获得国家及省、市级奖励。“十一五”期间,担任教育部重点课题一级子课题《应用脑科学研究成果开发学生的学习潜能的教学策略研究》化学科负责人,该课题获得国家级一等奖。“十二五”期间,担任“提高课堂实效性的教学策略研究”课题组化学科负责人,组织了课题开展和成果总结,撰写了结题报告,该项课题已验收合格.撰写的论文《高三化学复习策略》被收入《课堂教学实效性——理论与实践》一书,北京教育出版社出版。另外,组织备课组教师编写了必修一、选修四、会考复习、高二滚动练习、高三二轮复习资料,受到学生的欢迎。不断丰富完善化学组题库,带头开展教研组之间的交流和资料的传承。

      教师是一项神圣的事业,值得我用一生热爱,教师是人类灵魂的工程师,必须辛勤地耕耘。申老师愿做一名学生身边的好老师,用自己的光和热照亮学生的前程。