名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

吕波
发布时间:2018-03-12                 作者:九中                 来源:办公室


 

      吕波,2003年毕业于黑龙江大学英语系,同年到哈尔滨市第九中学任教至今。中学一级教师,校骨干教师。现担任高三·三班班主任并担任高三·三班、高三·十六班英语教师。曾获荣誉:市身边好老师两次,市教育局新一代创业人,市教育局记大功,记功等。


      一、挑战自我,超越自我

      工作十多年来,吕波老师担任过优班,平行班,文科,理科的英语教学工作,教学成绩优秀。完成教学循环,送走2006届、2007届、2009届、2014届、2016届、2017届高三。在工作中她努力做好常规教学工作,多钻研,多听课,努力提高教学水平,并形成自己的教学风格。课堂上,她注重培养学生的学习能力,激起学生学习的兴趣,最大限度地体现学生的主体性。

      教学研究方面,多次主讲市级、校级示范课、研讨课;多篇教学论文获得省市级奖项,还参与编写黑龙江少年儿童出版社出版的《课课随堂》测试卷,参与外研社《轻松语法伴我行》一书的编校工作。除常规教学工作外,还积极辅导学生参加英语竞赛,并取得了骄人成绩。

科研方面,参加了国家级课题《基于脑科学的学生学习潜能开发的深化研究》子课题《应用脑科学成果开发学生英语学习潜能的教学策略研究》,于2010年12月结题。参与市级课题《通过心理健康教育提高课堂教学实效性的教学策略研究》,于2014年12月结题以及市级课题《输入理论在高中英语写作中的应用研究》,于2015年10月结题。


      二、真心付出,以爱治班

      吕波老师担任班主任工作6年,其中在2016年高考中,所带的文科二班重点率100%,平均566分,超一本重点线85分,于佳永同学以总分637分的成绩位列黑龙江省文科第四名,哈尔滨市文科第二名,考入北京大学元培学院。

      建立良好的班级秩序,营造积极向上的氛围,是保证学习的前提,所以她十分重视班级常规工作。她严抓班风学风,关注学生的学习和纪律卫生情况。早自习,间操,眼操 到午睡,下午自习,晚自习, 一定出现在班级。随着高考的日益临近,学生压力极易使学生心态失衡。因此吕老师特别注意学生情绪的变化。她利用课间,午休,晚自习与学生谈心,及时了解学生的心理动态,耐心地开导他们,鼓励他们。在严格的班规约束下,学生能够在紧张的学习时刻仍然保持稳定,积极,向上的状态。

      人们常说给孩子最好的礼物就是陪伴,对于她的学生们,她也同样把这份礼物送给学生们。吕老师从早上的自习开始陪着他们直至深夜放学。尤其是高三最后停课后,学生除了答疑课之外全部都是自习时间,为了让学生心里稳住不慌,吕老师基本都坐在班级最前面,让学生看到老师就好像这不是高考前的几天,而是非常普通的自习课,让学生做到心静如水,以平常心迎接高考。