通知通告

首页 > 校园新闻 > 通知通告

贯彻国防教育,打造特色学校——哈九中被教育部评为“2017年国防教育特色学校”
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室





贯彻国防教育,打造特色学校

——哈九中被教育部评为“2017年国防教育特色学校”

    为深化学校国防教育改革,提高青少年学生综合国防素质、国家意识、国防意识和忧患意识,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,国家教育部决定遴选建设一批国防教育特色学校。

    经过层层的评审和选拔,2018年2月24日,我校成功被评选为“2017年国防教育特色学校”。哈尔滨市仅有四所普通高中成功入选,哈九中获此殊荣,是和我校长期扎实推进国防教育、陶冶学生爱国情操密不可分的。

 

            


    哈尔滨市第九中学校

 

    我校对国防教育的推进,主要做了以下几方面的工作:


    一、思想明确,规划严谨


    我校深入贯彻《教育法》、《国防教育法》,以社会主义核心价值观为指导思想,以爱国主义教育为主线,经过审慎考量,制定了《哈九中国防教育未来三年计划》,在整体上明确了国防教育的目标、内容以及进度,有效指导了国防教育的扎实推进。


    二、领导重视,大力落实国防教育工作


    为了能让国防教育得到更为顺利的推行,我校专门成立了国防教育领导小组,由何泉校长担任组长,主管德育的李隽副校长担任副组长,政教处及各学年主任、各处室负责人担任组员。为保障国防教育的质量,领导小组多次商讨,全面统筹,积极落实,计划部署教学的安排及活动的开展,并认真监督考核计划的落实情况。同时,九中全体教职工为了推动国防教育积极探索。

 



何泉校长和军队领导密切关注国防教育

 


李隽副校长在军训会操上致辞

    三、 强化军训,不断增强学生的国防意识和防护能力


    1、抓好军训,培养学生综合素质

军训是学校开展国防教育、培养高素质人才的重要形式。每年开学,我校都要开展军训动员大会,校领导和部队首长会亲自讲话,以激发学生的国防意识。军训要求高一、高二全员参加,无特殊情况不得请假,有病不能军训的需提供医院诊断证明,以培养学生的集体主义精神和班级凝聚力。在军训中,我校要求教官对学生进行有针对性的严格训练,让学生们通过军事训练,培养出一定的军事素质,增强吃苦耐劳的精神,强化自身的集体意识、纪律意识,锻炼出坚定的意志和体魄,具备独立生活的能力。


 高一新生军训会操

     2、军训中大力加强国防知识宣传教育,收到实效

    在军训结束后,我校力争让军训的精神融入学生日常的学习生活中。因此,我校以军训为基础,将军训成果应用到平时的管理中。对学生寝室的内务管理、出入校门的管理等,我校都是采用军训的标准。广大学子也能够发扬军训的精神,能够自主做到统一着装、有序出操、无声自习。学生端庄的仪表、昂扬向上的风貌,无一不是军训精神的体现。

充分体现“军训精神”的寝室

    四、抓好国防教育的课堂教学渗透,保证国防教育的质量


    为了有效进行国防教育,我校明确要求,各科教师要善于发掘和利用各种国防教育的因素,在遵照教材内容、教学特点的基础上,要有意识地把国防教育渗透到各科教学中去,以达到潜移默化的效果。

    例如在政治课堂上,增加时事政治内容,向学生介绍国内外重大新闻,同时,开设时事政治小组,让学生及时了解国内外的动态,结合时政热点,开展专题讲座,让学生了解国防局势,增强国防意识;在语文课堂上密切联系形势,有意识地制定与国防教育有关的作文命题,并在校内开展了一次“国与防”的征文比赛,同学们积极踊跃参加,优秀作文在前厅展示;在历史课堂上,通过介绍林则徐、戚继光、郑成功等爱国志士,对学生进行爱国主义教育;在物理课堂上,以反“萨德”为主题,在课堂教学中让学生自制火箭并发射,以激发学生的爱国情怀。在音乐课堂上,通过演唱爱国主义歌曲来讴歌民族英雄。心理学科,通过在操场举办“525”主题活动,让学生学会“525”(谐音:我爱我),用积极健康的心态,描绘人生伟大蓝图。在体育课堂上,将“太极拳”等传统体育项目引入教学,在提高了学生身体素质的同时也激发了他们的爱国赤忱。


学生自制火箭并进行发射


   五、利用各种渠道,广泛开展各种国防宣传和教育活动


   为了能让学生从多方面感受国防教育,我校依据学生的认知水平和实际状况,设计并进行了如下的丰富多彩的活动,以推进有意义、有趣味的国防教育:


    1、升降国旗。我校严格执行《中华人民共和国国旗法》,按照教育部《关于施行中华人民人和国国旗法,严格中、小学升降国旗的通知》中规定的程序和要求升降国旗。成立国旗班,旗手和护旗员要经过训练并按规定统一着装、统一步伐出旗、升旗。参加升旗仪式的师生列队肃立,面向国旗行注目礼。我校坚持进行每周一的升旗例会,通过“国旗下的演讲”进行爱国主义教育。

出旗仪式


九中国旗卫士


    2、庆祝重大节日活动。由国防教育小组统筹安排,学校政教处积极配合完成,每年我校都会认真组织纪念“五·四”运动的表彰奖励大会,纪念“一二·九”运动的手抄报、大合唱、黑板报比赛,以及在特殊节日如“七·一”“八·一”“十·一”等节日的庆祝活动。在重大节日中,我校积极通过黑板报、广播、团会、文娱活动、社会调查等形式,对学生进行热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民解放军的教育。


一二·九手抄报比赛


    3、祭扫革命烈士陵墓,参观革命纪念馆。每年清明前后,我校都会有计划地组织学生到东北烈士陵园进行祭扫,瞻仰先烈遗迹,了解民族英雄的光辉业绩,同时还举行革命诗词朗诵大赛和革命诗词书法大赛,以对学生进行爱国主义、革命英雄主义教育。


清明祭扫


    4、革命歌曲比赛。每年十二月九日,我校都会如期举行“一二·九”革命歌曲合唱比赛。“歌唱革命歌曲,缅怀革命光辉业绩”是我校革命歌曲比赛的主旨。通过这样的活动,极大地增强了学生的集体主义观念,深化了对国防历史的认识。 


一二·九大合唱


    5、利用主题班会、校园广播、宣传橱窗等宣传媒介,在宣传内容中融入最新时事,报道国防动态变化,对学生进行持续性的国防教育。


国防教育主题班会


    6、每年我校都会组织学生,进行演讲比赛和校园艺术节文艺汇演,其内容侧重国防教育。


爱国主义文艺汇演


    7、大力开展体育运动。在运动会中,我校通过激烈的竞赛,将国防教育渗透到其中;在体育节中,我校通过排球、篮球、足球、拔河比赛,使团结协作、坚持不懈、不畏艰难、勇于拼搏的精神洋溢于其中;在广播操活动中,我校通过对学生进行队形、队列训练,将军事技能融入其中。


“体育节”拔河比赛


    8、我校图书馆会定期购置大量国防书籍、军事书籍,让学生广泛阅读,增长国防知识。


    9、我校每年都要组织全校师生举行消防安全演练(灭火器的使用等)活动,让学生在间操期间结合火灾模拟现场,亲历逃生经过,熟识校园内安全逃生路线,确保在突发情况下能够迅速逃生,并能学会自救,增强生命意识。每次活动的效果都很好,切实提高了学生对突发事件的应变处理能力。


    10、定期举办国防知识讲座,聘请大学教授给学生讲解国防历史、解放军历史,传授国防知识,培养国防精神,激发学生爱国拥军热情,强化学生国防观念。


同学们在学习国防知识


    可以说,我校的国防教育,极大地激发了同学们的爱国热情,大幅提升了学生的军事素养和身体素质。《左传》有云:“国之大事,在祀与戎”,国无防不立,民无兵不安,国泰才能民安。未来,不仅仅是军事力量的较量,也是综合国力乃至民族凝聚力的较量,而学生无疑是明天国防建设的中坚力量,可以说,学校对学生进行国防教育的力度与质量,直接影响着一个国家的国防安全。相信在学校领导的指导下,在全体老师的紧密配合下,我校的国防教育工作定会在有条不紊顺利开展的同时,不断大胆创新,越发突出特色,使国防教育再上新台阶。