名优教师 - 哈尔滨市第九中学
名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

李妍微
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室


       李妍微同志,一位学校的宿舍管理主任,一名高三的政治教师,她以自己28年的教学生涯,诠释了师德中的师业、师爱、师表的深刻含义。


李妍微老师荣获“哈尔滨市道德模范”荣誉称号


 

一、师业

      李妍微同志独创了“课前五分钟、轻松与我学政治”课前五分钟演讲教学模式,该模式应用在高一、高二的政治课堂中,它克服了无高考、无会考压力,学生冷漠政治课的弊端,使得同学们对政治这一门课程更加热爱,学生的评价有一点是共同的:“老师,您开阔了我们的视野,为我们打开了世界之窗,是我们人生的导师。”

      李妍微曾担任江北政治教研组组长,现任江北高三政治组备课组长,工作踏实,态度诚恳;她积极组织和参加备课组活动,经常与科组教师深入探讨学科教学和专业发展问题,积极承担培养新教师的任务,她带的李晶、赵苗苗等四位教师如今已成长为一线教学骨干。


李妍微老师在“带教”活动中与青年教师合影


      2010年参加了高中学业水平测试政治练习册的编写工作,同年在《科学发现报》上,以寝室文化节为题材自编了一套练习题并发表在该报上,由此她被该报聘为大讲堂主讲教师。为提高科研水平她购买并阅读了《中学政治教学参考》、《半月谈》等十几本教辅杂志。为适应高考形势她积极主动参加各种高考专题报告会。2010她被评为校级新课程开发先进个人,2012年再次评为市级优秀教师。她将住宿制管理模式申请为省级重点科题并结题,目标是实现住宿制管理的创新型发展,而今她又带领青年教师开始研究国家级课题子课题《互联网+学生安全管理》,准备使住宿管理再上新高度。


二、师爱

      2007年已身为省、市级骨干教师、市级优秀班主任、高教职称多年的她,勇敢地承担起舍务管理工作,一干就是11年,她倾注满腔热血,追求就是平凡中的卓越。11年来,她承担了国内国际、各级领导、兄弟学校、学术团体、学生家长的各类参观任务几十次,每次均受好评。她使九中的住宿管理制度从无到有,再到日臻完善。她首创了寝室文化节,至今已举办过八届,文化节赋予住宿制以深厚的文化底蕴。她管理的宿舍已有八届学子走进了国内外各名牌高校,每届住宿生手里都有李老师亲自为他们挑选的、高考壮行的小礼物。11年来她以校为家,积劳成疾。她,乳腺肿瘤切除不到两周就来到宿舍、走进课堂;她,患有严重的滑膜炎,但每日六层楼、130多个房间的内务、卫生检查风雨不误,她对工作的要求近乎苛刻,木要见纹,铁要见光,大理石地面、白瓷砖要见亮。她关心学生胜过自己,八届住宿生有多少孩子生病在床,是她将饭菜和药端到他们的面前。11年来的舍务管理,她是学校住宿值班最多的一个也是值班时睡觉最晚的,值班时她要查各个楼层,各个房间,有男生有女生,有九中本部的,过去还要查国际部。她,每天做的就是一件件平凡而细小的事,这些不起眼的小事,被常人所费解、甚至不屑,而她却当成自己的事业一丝不苟的去做,因为她坚信:学校无小事,事事皆教育,住宿生的事,连着千家万户,连着学生的未来。


高三助考送温暖活动中与高三住宿生在一起


三、师表

      李老师的优秀不仅仅表现在教育教学和管理方面,在文体等方面也表现突出 ,同志们评价她是:一专多能。

      2007—2018学校元旦联欢会,亲自组织并排练了歌舞《南泥湾》、《大中国》、《喜乐年华》、舞蹈《西班牙女郎》、《新贵妃醉酒》《春天的芭蕾》等,之后她一直活跃在学校元旦联欢会上。她在校园的艺术节上也有精彩的表现,她表演的独唱《鼓浪屿之波》、《今天是你的生日我的祖国》、歌舞《绣红旗》、《国家》等颇受好评。2007—2010年连续四年组织并参与校内排球赛,为江北校区获得三次冠军的好成绩。

李妍微主任带领舍务处全体人员为师生表演精彩节目

李妍微主任和青年教师在学校艺术文化节中表演精彩节目

      一分耕耘,一分收获,由于她的突出表现,个人先后荣获市道德模范、市级身边好老师、市教育局优秀共产党员等荣誉称号。

      “学为人师,行为示范”。李妍薇老师用她的言行,展现了一名教师对事业的无限追求,一名老教师对学生的无尽的爱意,我们相信她还会创造新的辉煌!