名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

张拓新
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室

一:教师简介

张拓新,毕业于西南师范大学(现西南大学)中文系,高级教师,市级语文学科带头人,市级学科骨干教师,市级科研骨干教师。历任学年主任、国际部主任、教务主任、江北校区教研组负责人,十二年备课组长工作经历,十六年班主任工作经历。所带学年、班级及备课组在历届高考中成绩突出。曾被评为市教育系统优秀党员、市教育系统模范教师、05及09年度市优秀教师、市师德先进个人、“十一五”国家级课题先进个人、全国百佳语文教师、省课程改革先进工作者、市课程改革先进个人、校首届十佳班主任。“十三五”市规划重点课题主要负责人、市学科教研团队核心成员、市中考审题员、市教师资格证考核及职称评审委员会专家组成员、省《语文学科学业水平测试纲要》主要编写人。多次在东三省七校协作体及哈尔滨市的教学设计、课堂教学、说课等教学大赛中获得一等奖。

张老师擅长诗歌与文言教学,对阅读及作文教学有专门研究和系统的经验归纳,对中高考志愿填报、新高考及新课程改革有较多研究。多次在省市教研会议、电视台、电台及报刊上进行高考试卷点评和高考复习策略指导讲座,多次在各媒体及相关机构主办的招生活动中做中考志愿填报指导讲座。主编或编写过多本国家及省级出版社正规教辅教材,“九五”-“ 十三五”期间作为主要成员参与多项国家及省市重点课题研究,有多篇论文发表并获奖。


二:教育理念和风格

1.爱乃育人之根,有容方成佳境

在张老师看来,老师心中的美丽阳光是学生心灵生长与绽放之希望;老师把关爱的阳光洒照给学生,是一种至圣的仁爱,更是一种博大的胸怀。他做班主任经常做的一件事就是主动了解学生的心理,了解学生的家庭困难,主动帮助心理自卑和家境不好的同学,细心关怀,耐心开导,热心支持,为他们排解忧虑,放松心境,还自费购买资料鼓励这些学生立志苦学,积极进取。用一种无私的温暖感染和鼓舞着他的学生,让他们的每一天都如沐春风,如鱼在水。他早年所教的一个贫困学生,工作后送给张老师的评价说:“您是我人生中见过的最大气、最有胸怀的好老师。您的每一句充满慈爱的教导与叮咛都如醍醐灌顶,暮鼓晨钟,一点一滴地感染着我们的心灵。”

面对性情各异、禀赋不同的学生,张老师总是用欣赏的眼光去看待,用万花筒观察每一个年轻而多彩的生命,用包容与博大去成就每一名学生。因为这份包容,学生的天地变宽了,他们快乐地生长着,自由地绽放着,一如雨后的春笋,枝头的桃花。这种“以智优教,以爱育人”的思想和行动,获得了学生的信任和喜爱。

这种爱心还体现在对同事的关心和帮助上。张老师做教务主任和备课组长时,十分注重青年教师的培养。不仅在教学、教研及班主任工作中能严谨从教,而且能积极开放课堂,坦诚待人,毫无保留地把自己的经验和宝贵材料传给年轻老师,积极组织和参与年轻老师的听课、评课和说课活动,真诚地与他们交流,为他们出主意,解难题,曾先后被聘为多名青年老师的教学或班主任指导老师。并四次被评为优秀指导老师,得到同事认可。

2. 不求浮夸耀我身,但求无愧安自心

张老师一直坚持认真做实事,踏踏实实地坚持钻研和奉献。无论是中层领导工作还是语文教学工作,无论是备课组长工作还是班主任工作都能心怀高度的责任感和极大的热情,潜心于理论研究和实践探索,科学高效地完成了学校交给的各项教育教学及科研任务,并对本部门、本学科乃至全校教师起到了很好的带动和示范作用。所带学年自习管理和住宿管理非常规范,获得家长广泛认可,高考成绩非常突出;所带备课组曾被学校评为优秀备课组,并两次在全校作了优秀备课组经验介绍和备课示范。所带备课组讲团结,有干劲,能钻研,有成效,高考成绩多次获得理科全市第二,文科全市第一的好成绩。其本人也在多年高三教学中积累了丰富的教学经验,取得了优异成绩,深得学生及家长的肯定和信赖。


3. 采尽芳菲染春色,心有珠玉信手拈

张教师文化底蕴深厚,教学中能坚持自己清晰的理念。他主张:语文教学要坚持以文学底蕴深厚、能彰显人文精神与文化素养的典范作品为教学媒介,以体悟语言文字的魅力及其所蕴含的民族特色文化为切入点,以启迪并发展学生智力、进行美与文化熏陶、怡养和谐性情、培育高贵品格为根本目的,以品鉴和赏析活动为学习形式,在多彩的时代与生活中学习和应用语言文字。

他的语文课“文”气十足。他善于纵横联系,活用教材,诗词歌赋,信手拈来。语文教学中他以情激情,以文解文,引譬连类,让每个文字都鲜活起来,都有血有肉,有情有义。他十分注重用每个文字背后的故事,撞击学生的心扉,引动学生情思。听张老师的课,你会感受到学生心灵的情弦在鸣响,情感的火苗在燃烧,灵魂的脉搏在跃动。

他善于启发诱导,点拔成趣,方法实用,总结精要。法国著名教育家第斯多惠曾说过:教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。张老师的语文课堂是教师巧妙点拨的过程,也是师生有效互动的过程,师生间既有知识的交流,又有情感的相互作用,是灵感与想像的王国,情感与趣味的殿堂。

他探索总结出了分类把握、以诗解诗、以情境带动文本品鉴、以名句品鉴带动语言体悟与文化熏陶的诗歌教学方法,总结出了梯度选文、以典故为载体、以读诵为基础、以定量课外阅读为依托的文言教学法,并在省、市教研讲座中做了专题介绍。他在备课组集体备课模式中大胆创新,探索出了以大语文观为理念,以挖掘教材文化价值为根本,以语言应用能力系统性构建为要点的学科本真备课法,深受欢迎。

4.敏于事而慎于言,行务实而志于新

张老师是个善于思考、做事务实、勇于创新的人。在教务主任工作中,他积极组织课改实验,大胆创新,开拓校本教研新思路,推动了学校教改迈上了新台阶,带动了所有学科深化教研的热潮。他经常关注课改信息和教育新形势,及时把“核心素养培育”“一体四层四翼高考评价体系渗透”“新高考综合改革”等教学改革新内容纳入学校教研活动、课堂实践及教师培训中来,积极组织相关培训和实践探索活动,组织“学科文化精要”及“学法讲义”编写工作,确保学校教学能与时俱进。他还大胆地在班主任及语文教学工作中进行实验研究,在大量的问卷调查及数据分析中,获得了丰硕成果,先后有多篇论文发表并获奖。一些宝贵经验和成果在学校课题会上做了交流与共享。在九五――十三五期间曾先后参与多个课题的研究并担任课题的主要组织者,积极进行了课题的方案起草、成果的整理、结题的总结和汇报工作,均获得好评。在多媒体教学上也曾进行过积极的探索并获得很大成绩。他制作的课件曾多次在全市中小学教师课件大赛上获一、二等奖。所制作的高中语文散文单元课件系统被市教育局网站录入资料库。此外还在早年率先进行了网络作文公开课展示活动,获得教育局及教研室领导及专家的广泛好评。对学校的现代化教学起到了很好的推动及示范作用。