名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

高霞
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室

 

    高霞老师自1999年大学毕业来到哈九中工作以来,凭着一个儿时对教师的梦想,凭着一颗热忱、执著的心,追求着为人师表的快乐与成功。无论是平静、坎坷、荣誉都依然那么坚定、从容。她任劳任怨、无私奉献、求实创新、敢于拼搏,把绚丽的青春时光毫不保留的献给了自己所钟爱的教育事业,用自己的行为履行着一名共产党员的职责与义务。

    “没有过硬的业务能力,就不会赢得学生的信任与喜爱。”刚走出大学校门时,尽管胸怀大志,但当她走上讲台以后,才发现自己是个教学上的门外汉。教学之初,她常感到力不从心,无从下手,尤其是听完老教师的课后,更是自觉望尘莫及。为此,她认真钻研教材、演算大量习题、虚心学习老教师的教育教学经验,常常为了准备一节课而翻阅近十本教辅资料。灯下,有她伏案疾书的身影;睡梦中,也会因做出难题而露出微笑。她坚信付出必有回报,经过几年的刻苦努力,她的业务水平有了大幅度的提高,也赢得了学生的一致信任与好评。

十八年来,她送走了02、03、05、06、09、12、15、16八届高三毕业生、担任备课组长十一年、任数学教研组副组长两年。带领备课组做市集体备课多次、参加省首届团队风采大赛获最佳团队奖、所带备课组被评为市首批一百个学习型先导团队。

 

 

  “要做学者型研究型的教师,这才是优秀教师永葆活力的妙方。”随着时间的推移,课讲得越来越多,教材也越来越熟,高老师更多地去思考数学知识间到底存在着怎样的更为紧密的联系?怎样的教学才能最为有效的培养学生的数学素养与能力?带着种种疑问,高霞老师积极参加到各种进一步的研修学习与教学研讨活动中。

 03年高霞老师考入哈师大攻读教育硕士、03年代表黑龙江省参加东北地区中学数学教学优秀课评比获一等奖、并荣获“十佳优秀课”;05年参加省高考试题分析,06年参加省高考模拟考试命题工作、06年在“十五”国家教育部一级子课题《创新学习潜能开发的教学指导模式》现场结题会上所做的观摩课受到与会专家学者的一致好评……十几年间,高霞老师共做省级以上公开交流课8次、市级公开课7次、省级专题讲座3次、市级专题讲座11次、校公开课多次,哈尔滨市新课程实施阶段总结哈九中现场会教师论坛、第三十届科研年会“优化教学策略提高教学实效”等教师论坛做主讲人4次;“十五”期间,参与了国家教育部一级子课题《创新学习潜能开发的教学指导模式》的研究,其中参与的子课题“创新学习的教学指导模式研究”获总课题组总结性评审一等奖,;负责的课题“数学创新学习潜能开发教学指导模式研究”获总课题组总结性评审三等奖;代表哈九中《创新学习潜能开发的教学指导模式》课题组赴上海参加了总课题结题会议;“十一五”期间,她又担任了国家教育部一级子课题《基于脑科学的学生学习潜能开发的深化研究》、中国教育学会“十一五”科研规划重点课题 《中华传统文化与青少年素质教育研究》课题组数学组负责人…… 09年她被评为市学科骨干教师、并拔尖晋级为中学高级教师。参加工作以来,高老师曾荣获市模范教师、市优秀教师、市优秀班主任、市优秀共产党员、市教育系统“新一代创业人”、市教育系统记功、市课改先进个人、省竞赛辅导卓越教练员等称号。

 

 

  “不做班任的教师生涯是残缺的。” 作为班任,高老师为形成良好的班风、学风,并使每个学生的身心都能茁壮成长,想了一个又一个方法,并开展了丰富多彩的课外活动,组织了别开生面的主题班会,带领学生走出学校走向社会,组织同学进行社会实践,以发挥同学们的个性特长,增强班集体的凝聚力。她所教的学生多人考入清华、复旦、浙大、中山大学、上海交大、中央财经等名校,很多学生直接攻读本硕连读专业或进入该校基地班。其中09届石傅彰更是以681分列全校第一考入清华大学。

 

       时光荏苒,在教师这一工作岗位上高霞已匆匆度过了十八个年头。尽管十八年转瞬即逝,但当年写在实习教师总结笔记上的一行字至今仍铭记在她的心头“三尺讲台有多长?我愿用一生的热情来丈量!”