名优教师 - 哈尔滨市第九中学
名优教师

首页 > 学校概况 > 名优教师

姜胜民
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室




 

       姜胜民老师现为哈九中物理组副组长,市级骨干教师。

       在教学上,姜老师严谨钻研、谦虚热忱。风格独特:以学生的认知为基础导入新课、以实验教学突破难点、以理论联系实际感知规律的价值、以一题多解一题多变提升学生解题的能力。成绩斐然:先后参加国家、省、市的赛课说课活动,均获得一等奖,并结识了张双南、黄恕伯、朱效廉等专家;教学心得汇聚成文发表于《中学物理》、《物理通报》《教学仪器与实验》、《中学物理教与学》、《学子》等国家期刊;自制教具多次获教育部装备中心和中国物理学会一等奖,并有个人专利两项;开发校本课三门。


 

       老师经常参加省市级的教研活动:评审赛课、专题讲座、备考指导、试题分析、教具展示,提升了九中的影响力。在教研组内也承担了更多的工作:出模拟试卷、带领学生科学制作、开发实验教具,指导青年教师等等,已经成为组内的中坚力量。

       在教学之余,姜老师还注重教育教学的科学研究,先后参加“课堂教学实效性”“学生心理健康研究”“学校网络教学”“人脑潜能的开发”“教师职业规划”“智慧教育”等多个国家级科研课题的研究,撰写的论文多次获得国家级奖励。2010年被评为教育部课题研究先进工作者。


 

        姜老师一直深爱着自己的工作,不辞辛苦、甘于奉献!从教至今共做了15年班主任,送走9届毕业班,所教学生遍布四大洲和国内的名校,深受学生的敬佩。在教育学生时,姜教师尊重学生、以理服人,善于利用题材丰富的主题班会引导学生形成正确的人生观和价值观,善于组织实践活动培养学生的能力,善于细心观察耐心管理养成学生的良好行为和思维习惯。

       2017年,姜老师成为九中首届A+班的班主任。面对最优秀的学生,姜老师以高远的目标引领学生,以整洁的环境规范学生,以多姿多彩的活动陶冶学生,与强大的科任团队一起用知识滋润学生。经过半学期的努力,班级班风正、学风浓,学生积极、向上、能力强,在各方面引领学年。

       姜老师勇挑重担,在高一学年开设了物理竞赛课程。虽然有一定难度,但他与学生一起乐在其中,享受着学习带来的快乐。他们坚信:这是通往名校的捷径。


 


 

       爱因斯坦关于教师曾说过两句话:教师在他的工作上应是一位艺术家;使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德与才。这成为姜老师不懈追求的目标!