学生活动

首页 > 德育园地 > 学生活动

闹元宵 猜灯谜——哈九中元宵节文化体验活动
发布时间:2018-09-13                 作者:九中                 来源:办公室

    火树银花触目红,揭天鼓吹闹春风。值此佳节,哈尔滨市第九中学“闹元宵 猜灯谜”活动顺利召开。我校本着培养全面发展型人才的原则,响应习总书记弘扬传统文化的号召,精心策划了本次寓教于乐、教学相长的元宵节系列活动。本次活动得到学校领导大力支持,全校师生共同参与,获得如潮好评。此次活动在丰富校园生活的同时,开拓了学生们的思维,锻炼其团队合作能力,更为学生们宝贵的三年高中时光留下浓墨重彩的一笔。

 

▲哈九中元宵灯谜会

 

    2018年3月5日,新学期伊始,在团委书记齐香梅老师的悉心指导下,哈九中元宵节灯谜会于当日正午十二点准时召开。在哈九中学生会全体成员的精心准备下,二百盏灯笼整齐的排列在操场上空,一条条灯谜随风摆动,准备迎接挑战者的到来。

▲学生会全体成员精心准备道具


▲猜中有奖品 

    连续三天的暴雪没有淹没同学们猜谜的热情;零下三十度的极寒不能影响同学们专注地思考。一道道谜题在充满智慧的九中学子面前迎刃而解,抽奖处更是被“胜利者”们围得水泄不通。二百件由老师精心挑选的学习用品转眼间已经发光,而同学们的热情依旧不减。

 

 

    由哈九中语文组王晗老师倾心创作,哈九中学生会社团部部长伊成明泼墨书写的以“诚实,博爱”的九中精神为谜底的对联,更是难倒了一大批精英学子。最终,还是被一名高三学生看破天机,成功猜到谜底。随着活动热火朝天的进行,越来越多的老师也参与到活动中来。哈九中优秀的教师团队中自然少不了猜谜高手,最后几道令同学们“缴械投降”的灯谜也被老师们一一攻破。

语文组王晗老师为哈九中灯会献上对联

最让人开心的领奖时刻

    欢乐的时光总是短暂的,午休结束的铃声划过操场上空,同学们怀着依依不舍的心情告别了本次元宵灯会。经过本次活动的锻炼与激励,在九中全体教师的倾心教导下,相信在新的学期中,九中学子定能砥砺前行,再创辉煌!