校友风采

首页 > 图片频道 > 校友风采

怀进鹏
发布时间:2018-05-23                 作者:九中                 来源:办公室

怀进鹏,男,汉族,1962年12月生,1980年毕业于哈尔滨市第九中学校。1986年1月加入中国共产党,1987年9月参加工作,哈尔滨工业大学电气工程系模式识别与智能控制专业硕士研究生,北京航空航天大学工学博士,教授,博士生导师。

历任北京航空航天大学党委副书记、校长(副部长级),工业和信息化部副部长、党组成员;中央人才工作协调小组成员;天津市委副书记。

现任中国共产党第十九届中央委员会委员;中国科学技术协会党组书记、常务副主席、书记处第一书记;中国科学院院士。

2015年2月怀进鹏任工业和信息化部副部长、党组成员。分管科技司、安全生产司、电子信息司、软件服务业司、信息化推进司和信息安全协调司划转留下职能。 

怀进鹏承担了国家自然科学基金重大项目、杰出青年基金、国家863及973计划、国防预研及型号等项目,培养士研究生、硕士研究生数十名;在高水平国际会议、期刊和国内主要学术期刊上发表学术论文100余篇,获国家发明专利19项。以第一完成人获国家技术发明二等奖1项,国家科技进步奖二等奖2项,部级一等奖5项。

怀进鹏先后担任国家“十五”863计划计算机主题和国家“十一五”863计划信息技术领域首席科学家,为我国计算机和信息技术领域的战略规划、实施和发展做出了重要贡献。他还为国家信息化建设做出了重要贡献,作为国家电子政务标准化总体组组长,牵头完成了6册标准化指南和9份研究报告,共同组织了8项国家标准、25项国家标准草案的制定,两次获得国家信息化突出贡献奖。

怀进鹏曾任国家计算机2000年问题专家组组长,多次代表中国政府参加联合国高峰会议,受到国内外高度评价。2003年2月高质量地完成了为中央领导的第19次中南海科技知识讲座。发起并建立了国际万维网联盟(W3C)中国分部,推动了我国中间件“四方国件”技术联盟,并与国际中间件联盟ObjectWeb联合建立了国际开放源代码组织OW2,任副理事长。他担任了第26届IEEE、SRDS、第17届WWW会议主席和ICWS2008程序委员会主席,二十余次担任重要国际学术会议程序委员会委员,二十余次在国内外学术会议上做大会特邀报告。

怀进鹏在1995年前主要从事逻辑推理与智能数据库研究,他解决了缺省逻辑和限制逻辑中缺乏知识更新与进化机理问题,给出了ATMS的语义和递归查询算法,获部级科技进步二、三等奖。怀进鹏教授于2007年获得何梁何利基金科学与技术进步奖,2009年当选为中国科学院信息技术科学部院士。2012年6月7日,怀进鹏被授予法国国家荣誉军团骑士勋章。