欢迎访问哈尔滨市第九中学校松北校区!
通知公告
松北九中清明节参观萧红纪念馆
发布时间:2018-04-09         作者:侯坤、朴杉         来源:松北校区政教处

慎终追远 传承文明


    清明节,是中华民族的传统节日,始于周代,已有二千五百多年的历史。它包含了中华民族真挚、朴素的情感。清明纪念活动是对祖先和一切为人类进步而逝去的人们深情追忆,是对洁净人格的赞美和幸福生活的向往,是为了让后人们感恩追远,了解先辈的奋斗历史,感谢生活馈赠,珍惜来之不易的一切,共创美好未来。2018年4月4日,在清明节到来之际,哈九中松北校区在田径场举办了以“慎终追远 传承文明”为主题的清明节纪念活动仪式。首先,学生代表介绍了萧红的生平事迹,并朗诵了萧红的部分文学作品,然后,进行了以《慎终追远 传承文明》为主题的演讲,并发出了向萧红学习的倡议,接下来,全体学生重温了入团誓词;最后,校团委书记闻立伟老师倡导学习萧红精神,用自己的实际行动履行神圣职责和光荣使命。


▲仪式活动主持人


▲萧红介绍


▲萧红作品选读

▲国旗下的演讲


重温入团誓词


▲团委闻立伟书记讲话

    活动仪式结束后,高一全体师生乘车前往呼兰“萧红纪念馆及萧红故居”对近现代女作家萧红进行了参观和瞻仰。师生分别参观了萧红纪念馆和萧红故居的五个陈列室,展示了她童年时代用过的遗物、照片、她在不同时期创作的作品,以及中外文人学者的墨宝。萧红是“中国30年代的文学洛神”,纵观萧红短暂而具有传奇性的一生,被人感慨为民国四大才女中命运最为悲苦的女性 ,但其文学创作的博大视野与旷世胸襟,以及对独立自由平等和爱的永恒追求,却使其远远超脱了个人的苦难,而跻身于中国现代文化先行者的行列,她对艺术本真的追求,在文学创作上的坚持与超越使其在群星璀璨的现代文学星空中散发出独特的华彩。参观中,我们感受到萧红坚强不屈的精神,深刻体会了萧红的精神实质。






▲参观萧红故居

    本次参观活动加强了学生的爱国主义教育,让学生铭记革命先烈的光荣事迹和伟大牺牲,并树立正确的世界观人生观,表达了对先烈们及远去亲人的无限祈祷与思念。通过此次活动,全体师生感触颇深,并一致表示,在今后的工作、学习中,要用萧红精神鞭策自己,不忘初心,开拓进取。用实际行动学习萧红精神,履行自己的职责和使命。

校区地址:哈尔滨市松北区世博路2088号世纪花园B区
招生电话:0451-87163982 邮编:150028
Copyright 2006-2014 Harbin N0.9 School Aesthctic All Rights Reserved
技术支持:银河天鼎