欢迎访问哈尔滨市第九中学校松北校区!
通知公告
松北校区防火疏散演练及预防学生欺凌安全知识讲座
发布时间:2018-03-30         作者:赵宏宇         来源:松北校区办公室

强化安全宣传教育 共筑平安和谐校园


    安全教育乃教育的应有之义。为进一步加强学校消防安全工作,普及消防安全知识,增强师生消防安全意识,提高学校抵御火灾能力和师生自防自救能力,切实保障广大师生的生命财产安全,预防和减少校园火灾事故的发生,我校组织全体师生开展以“平安·消防”为主题的安全疏散演练。本次演练活动由办公室周广玉主任主持,松北校区主管校长王健副校长亲临现场指导,闻立伟主任、陈金满主任、丛培南主任、柯福岩主任、高亮主任及各位学年组长和班主任全程参与。


    2018年03月28日下午13:40分,随着消防警报响起,预案启动,疏散演练开始,全校学生在班主任老师的组织下,沿着疏散路线从教学楼各个出口迅速有序地撤离,到达安全地带后各班安全员清点人数,并向现场指挥报告应到人数、实到人数,模拟火灾现场情境,防止有人被困火场。本次演练计划周密、紧张有序,各部门齐心协力、团结一致,演练师生态度认真、积极行动,有效地检验了学校应急预案的组织及实施,提高了广大师生应对紧急突发事件的能力,达到了演练的预期效果。周广玉主任对本次演练活动进行简单总结,并且希望同学在以后的演练中更加注重实效、注重过程、注重方法、注重有序、注重路线、注意灵活应对。


    在随后的安全知识讲座中周主任从五个角度具体地讲述了如何预防校园欺凌事件。1. 寻求帮助:不要害怕向外界寻求帮助的行为会造成更坏的结果,当自我能力无法解决被欺凌的事实,应该主动积极的将受到欺凌的事情向第三方进行求助,求助的渠道很多,常规的求助对象有父母、老师、学校、社会公益组织、执法机关等。2. 保护自己:被欺凌者不要忍气吞声,要运用合法渠道保护自己,逃避可以解决一时的问题,却解决不了后续的成长问题。性格的养成是众多小事件慢慢的积累而成,一个逃避问题的孩子,始终会遇到无法逃避的生活。3. 锻炼身体:通过体育锻炼可以强身健体,另外也可以结交更多的好朋友。4. 团结同学:统计而言最容易受到学校欺凌的孩子大多是孤单的,不能与其他学生很好交流的孩子。他们在学校中的存在感很低,不容易得到关注,所以最容易成为被欺凌者。5. 树立自信:在行为上思想上强大自己,不去畏惧凌霸,不要将强硬反抗作为唯一的手段。


    重视安全工作,是我们每个人的义务,更是我们每个人的责任。让我们共同用知识守护生命,用关爱护卫心灵,牢记安全教育,学会应对突发事件的知识,努力营造一个平安、和谐、祥和的校园环境。

校区地址:哈尔滨市松北区世博路2088号世纪花园B区
招生电话:0451-87163982 邮编:150028
Copyright 2006-2014 Harbin N0.9 School Aesthctic All Rights Reserved
技术支持:银河天鼎