通知公告 - 哈尔滨市第九中学
通知公告

首页 > 松北校区 > 通知公告

哈尔滨市生物教研活动在我校举行
发布时间:2018-03-26                 作者:李春来、姜飞...                 来源:生物组

2018年3月20日下午,哈尔滨市生物教研活动在我校松北校区举行。刘莹老师就高三二轮复习精心准备了一堂公开课——《下丘脑参与下的体温、水盐和血糖的调节》,姜丽佳老师做了《生物二轮复习策略》的精彩讲座。参加本次教研活动的有哈市生物教研员王亚芬老师,哈市其他兄弟学校的生物教师及哈师大生物系的研究生们,教研活动圆满完成。

  本节课刘莹老师从发现问题、解决问题的视角,针对高考高频考点——生命活动调节与学生们展开了深入的探讨和总结。

  一模考试结束后,刘莹老师对一模试卷的答题情况进行分析、总结,发现学生在解答有关生命活动调节的问题时,存在知识脉络不清晰、无法获取有效信息,不能合理表达和描述、答题不规范等问题。因此刘莹老师从一道一模的简答题入手,引领学生分析答题过程中存在的典型问题,又通过重点分析一道高考真题,引导学生构建概念模型,将一轮复习中碎片化的知识梳理成具有清晰脉络的知识框架,学生们通过分组讨论合作完成模型构建,各小组派代表展示学习成果,同学们积极参与热情很高。刘老师对学生构建的概念图给与了精准的评价和指导,并引导学生如何运用概念图合理的解决问题。

 

 

姜丽佳老师对高三二轮复习展示了自己独到的见解,她将高考备考形象的比喻为盖一座高楼,二轮复习就建造大楼的主体框架,非常重要。姜老师从二轮复习的目的、意义和二轮复习的具体方法说起,讲座内容既有理论高度,又有具体的方法指导,突出实用性。通过研究考纲和高考真题,确定二轮复习的重点专题。依据考纲对学生能力要求,运用不同策略对学生能力进行提升。客观的介绍了九中二轮复习的方法和策略。

 

 

教研组长崔梅荣老师,代表生物组感谢领导及各位教师来松北九中参加教研活动,对两位年轻教师的辛苦付出表示赞赏,并希望参加教研的老师们能留下宝贵意见。

 

 

市教研员王亚芬老师对两位老师的表现做出了高度的评价。刘莹老师的课堂设计思路非常清晰,真正实现了对核心素养中科学思维的培养,不难看出学生构建知识网络能力非常强,这也是平日老师重视学生能力培养的结果。姜丽佳老师的讲座,理论与实践相结合,既有理论高度,又有实际做法。对二轮的复习方法进行了深入的研究和总结,这也是九中多年来积累的宝贵财富。另外,王老师还夸讲姜丽佳老师语言表达能力强、素质高。

 

听课老师认为刘莹老师的基本功非常扎实,思维严谨,听完课非常感动,用“实”与“真”两个字进行了高度的评价。所谓的“实”,既有高度,又有宽度。所谓的“真”,是学生真正参与,真正有所收获。这是一堂非常值得借鉴的课,实实在在又效率极高。讲座也特别精彩,依靠数据制定的二轮复习策略,科学有效。这也说明九中的二轮复习科学有效,真正做到了值得大家借鉴、推广。并对两位老师的未来给予了很高的期望。

 

 

最后两位老师表示感谢,感谢大家来九中教研,感谢大家的宝贵意见,感谢生物组这个大家庭的帮助、陪伴与付出。此次教研活动圆满成功。