教学活动

首页 > 教育教学 > 教学活动

哈九中第十五届青年教师蓓蕾奖教学活动
发布时间:2018-03-06                 作者:九中                 来源:办公室

我校第十五届青年教师蓓蕾奖教学活动于十月底启动,贯穿整个十一月,覆盖所有学科。活动以“培育学生素养,彰显学科特色”为主题,以加强教师队伍建设,加强教学研讨与业务交流,促进青年教师更好更快成长为宗旨,收到良好效果。

本次活动采用了多种有效的教学研讨形式,并紧紧围绕和突出了本届蓓蕾奖的主题。其中,第一年参加工作的五位教师进行了手写教案展示,参加工作第二年的七位教师进行了教学基本功竞赛,参加工作第三年的教师进行校内汇报课展示及说课活动,其他教龄五年内的青年教师进行组内展示课活动,并全程参与听评课及基本功展示观摩活动,让所有青年教师从教学设计到课堂教学实施、从说课技巧到听评课技巧、从教学基本功训练到教师综合素养体现,都得到了很好的学习和锻炼,受益匪浅。

活动之初,教务处认真制定了活动方案,提出了具体要求,并及时向各学科组进行传达,督促教研组长在组会时间认真学习方案,布置相关工作。各学科组长们认真传达至本组,青年教师积极响应,认真准备,带动了学校的教学研讨氛围。

本活动的教学设计展示环节中,五位青年教师的教学设计内容均选择了有益于学科素养及核心素养培育的知识点,设计中彰显了核心素养及学科素养培育的基本理念,教案设计书写工整,图文并茂,充分体现了本学科的特色和个人的教学风格。

教学基本功展示环节,更加生动直观地展现了青年教师们的专业素养和学科特色。七位青年教师教态自然得体,语言表述清晰流畅,条理分明。其中王成茜与杨丽琪的化学实验操作规范,有条不紊;三位数学老师杨雪,陈龙滨与王健威进行了板书与软件作图展示,作图标准,娴熟,精美;生物学科的黄思洋老师的板书――光合作用图解,清晰明了,科学巧妙;语文学科徐好老师的配乐诗朗诵,语音标准,声情并茂,极富感染力。几位青年教师的精彩表现获得了全体观摩教师的阵阵掌声。


       


                                                                                        杨丽琪

                                                                             实验:酸碱中和滴定

        

 王成茜

实验:魔棒点灯

                                                                                     王健威

作图:几何画板

杨雪

作图:神奇的祖暅原理——柱锥体积的图形演绎

陈龙滨

作图:正方体内接正八面体

黄思洋

板书:光合作用图解

徐好

配乐诗朗诵:再别康桥

       进行校内汇报课展示的是信息技术学科姜春阳和体育学科肖楠两位老师。两位老师课前均作了细心准备和精心的设计。姜春阳老师的课同时还被选为市教研院信息技术学科的教研活动研讨课,获得兄弟学校教师和教研员的一致好评;肖楠老师的体育课在户外操场进行。肖老师结合季节特点,精心设计了一节冬季体育室外游戏课,整个课堂教学虽然在寒冷的室外进行,然学生全情投入,兴趣浓厚,寒风中一派生龙活虎、热火朝天的景象。

 

姜春阳

Excel中函数的应用

肖楠

冬季室外体育游戏课

整个活动过程中,教务处还要求教研组组织组内其他老师发扬“合作、包容、钻研、奉献”的九中精神,本着“促进青年教师更好更快发展”的宗旨,积极参与到活动中来,积极听课评课,为青年教师提供良好的建设性建议,帮助青年教师成长。

第十五届青年教师蓓蕾奖为我校青年教师搭建了展示自己的舞台,促进了青年教师自身教学基本功及综合素质的提高,带教工作扎实有效地继续推进。