对外交流

首页 > 学校概况 > 对外交流

带动薄弱,提升自我,常态展示,坦诚交流――哈九中接待兰西县教师考察团听课交流研讨
发布时间:2018-03-12                 作者:九中                 来源:办公室

      2017年3月31日,兰西县教师进修校考察团一行60余人来我校进行听课交流和学习研讨。

 本周五早上8点整,兰西县教育局副局长、教师进修校校长亲自带领兰西一中等中学的校长、主任、学科骨干教师、教研组长及教育局相关部门教育股长、进修校的各学科教研员等60余人来到我校进行听评课交流和研讨活动。我校教务处积极开展动员工作,本着不调动课表,不扩大范围,不刻意准备的“三不”原则,进行常态展现,真实交流,精心设计了紧凑实用的交流内容和流程。活动开始前刘洪贵副校长代表学校致欢迎词,张拓新主任代表全体老师表示欢迎,并具体安排指导,跟踪协调,确保活动顺利圆满。兰西县教育局领导也对此活动表达了谢意。

 活动共安排三项重要内容。首先为考察团提供了涵盖9大学科、三个学年段、40多位不同风格教师的常规课进行观摩。10:30我校各学科备课组长及部分骨干教师与对方进行了经验交流,同时刘洪贵副校长和教务处张拓新主任与考察团领导、专家进行了深入交流,为对方介绍了我校的整体办学情况、历年高考成绩、管理经验。最后,我校还热情地为对方提供了最新编辑整理的有关班主任工作及高三教学策略经验总结集――《耕耘的足迹》。这些内容让考察团成员不虚此行,带着沉甸甸的收获离去。

 本次交流活动,本着“坦诚交流,经验展示,相互借鉴”的原则,开放校园,开放课堂,展现了我校办学风采和特色,为外市县薄弱学校提供了更多的教育教学及日常管理经验,展示了我校行之有效、特色鲜明的教学策略和方法,充分发挥了我校的辐射作用,更好地带动和促进了薄弱学校发展。同时,以本次活动为契机,更好地促进了我校广大教师在相互听评课及经验交流中学习、反思、自我提升,增强了课堂活力,促进了我校日常教学工作的改进,

 活动结束时,考察团成员对我校教育教学取得的成绩和教师教学水平给予了高度赞赏。一致认为我校办学理念先进,实际工作扎实高效,教师课堂上能以学生为主体,形成良好的互动,教的得法;学生基本功扎实,能与教师形成默契,学的得法。

 在此,也真诚地感谢所有教师尤其是接受听课任务和教师,感谢王旭颖、赵春华、尚振英、潘欣、徐红、吕文明、马颖、胡胜男、申海英、白云辉、李波、黄思洋、何艳秋、赫崇明、李建昌、耿春玲、齐畅等同志与兰西考察团热情积极诚恳的交流,他们用智慧之识和对学校的热爱之举,展现了我校教师的能力、风采、胸怀。