通知通告 - 哈尔滨市第九中学
通知通告

首页 > 校园新闻 > 通知通告

积极推进“核心素养培育”工作,提升教学质量,促进学生发展--我校教务处就“发展学生核心素养”再次召开工作促进会
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室

 “积极推进核心素养培育工作,提升教学质量,促进学生发展”是我校教务处一直坚持的一项重要工作。914日下午3点在江南校区六楼会议室,教务处再次召开了以“推进学生核心素养培育工作在教学中的有效落实”为主题的专门会议。

 会议由教务处张拓新主任主持,刘洪贵副校长亲临会场。高亮副主任及各教研组组长出席会议。会议上刘校长首先代表学校强调了此项工作的意义和要求。然后张主任就此问题做了详细布署。

 张主任首先回顾了上学期教务处就“发展学生核心素养”这一工作所做的具体工作和取得的成效。接着具体指出了前期工作存在的问题,明确了工作的重点和基本要求,并要求各学科组在上学期对全体教师进行专题培训和课堂教学实践探索的基础上,就核心素养内涵中的 “三个方面,六大素养,十八个基本要点”进行了细致的工作分解;从扎实开展此项工作,切实培育学生核心素养的角度出发,就下一步的工作形式和重点内容给各教研组提出了明确的工作任务,指出了实践的方向。如:通过组织“必知必学综合知识竞赛”、编辑“学科传统文化”书册、编辑学科史知识汇编和学科素养结构分解图等形式,强化学生人文积淀,夯实学生文化基础,提高文化素养;通过信息、物理组开设机器人课提高学生勇于探究能力及技术应用能力;通过物理、化学、生物、开展学科特色活动、拓展课程等,促进学生自主发展;通过课堂教学实录(结合蓓蕾奖、青年教师基本功)、学科竞赛课、各个学科学法指导总结整理等培养学生乐学会学、勤于反思的精神;通过学生总结错题本和知识分类本等方法教学生学会学习,等等。教务处从课程构建、特色活动、课堂教学实践、校本教材开发等多个方面全方位开展此项工作。

 最后,张主任就近期的听评课、教学常规检查、师德师风等问题进行了情况反馈,提出了非常明确的要求。刘洪贵副校长在会议结束前做总结发言,再次强调了工作的重要性,要求每个教研组的工作都要与核心素养培育紧密结合,力求各组能突出各自的学科特色,要在课堂上彰显本学科的学科素养,更要看到核心素养在学生中渗透的实际效果,将核心素养培育工作作为常态化推进。