校本研修 - 哈尔滨市第九中学
校本研修

首页 > 教育教学 > 校本研修

聚焦核心素养 透析高考试题 把脉高三复习――我校举办“2018年高考命题与备考策略研究”专家引领式校本研修活动
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室
        2017年11月19日,我校于江南校区举办了以“2018年基于核心素养的高考命题与备考策略研究”为主题的专家引领式校本培训活动。

       校本研修式培训活动是我校一直坚持和突出强调的一项重要工作,是我校加强教师队伍建设、提高教师业务素养的一项重要举措,因此本次活动的举办照例得到了何泉校长及刘洪贵副校长的高度重视和大力支持。

活动地点分设在我校的报告厅、学科实验室、微格录课教室等专业场地,为本次培训研修活动提供了良好环境和设备,确保了研修活动的顺利完成。

       专家引领式校本研修活动是我校的历行性专题校本研修活动。此项活动一般是根据高三复习计划及高考形势的需要每年举办两次,在活动中,邀请北京、河北、浙江等全国各地的知名专家就高考命题、复习策略等相关话题进行专题性讲座,每次活动一般历时一天时间,九个高考科目分设会场,确保研讨活动的充分,深入。学校要求教学主管领导、全体教研组长、备课组长等教学骨干教师及全体高三教师、青年教师等参加培训,并要求教师们回到学科教研组、备课组后结合本学科、本学年的学生学习及教师教学实际进行深入研究和整合,及时把专家的相关指导应用于教学实践,调整和改进日常教学行为,提升教学质量,从而确保了高考复习的实效性和针对性。

       本次活动,聚焦核心素养,着眼高考命题趋势分析判断,把脉高三复习中的问题,探寻提升复习实效的策略,有很强的针对性和前瞻性。

       研修中聘请了全国卷省份的资深教学备考专家和高考成绩优秀的重点中学、全国名校的一线教学专家进行讲座。主讲内容涉及核心素养解读、教师专业素养提升策略、学科核心素养与课堂教学融合策略、课堂教学实例展示、近几年高考试卷结构及命题形式和内容的解析、新形势下高考命题的新特点和新趋势的分析、2018年基于核心素养的高考全国卷命题走向与备考重点难点热点分析、基于核心素养下的课堂教学及教法指导、教材必修选修内容处理、题型的解答技巧、高三全程备考的有效操作经验、高三复习整体规划及复习轮次阶段划分策略等十五项内容,可谓丰富、细致、全面、实用、及时,是对全体高三教师及教学骨干教师的一次很好的培训和引领,是提升教师理论修养、增强教师业务实践能力的一次很好的校本培训。

       本次活动为我校教师提供了一次与专家和名师面对面交流大好机会,让老师们收益颇丰、获益匪浅;让老师们又一次实现了观念的转变,认识的提升,行动的超越,可谓意义深远。

        “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。学习是我们教师的终身必修课,在教育改革不断深化的新时代,只有坚持不断的学习,时刻加强校本研修,才能更好地锻造优秀的教师队伍,才能使我校的各项教育教学工作真正适应时代发展的需要。