教学活动 - 哈尔滨市第九中学
教学活动

首页 > 教育教学 > 教学活动

走近名校名师,培育核心素养――哈九中火热开展“名校名师进校园”系列讲学活动
发布时间:2018-03-06                 作者:九中                 来源:办公室
 

20171225下午,哈九中“走近名校名师,培育核心素养”系列讲学活动——南京大学主场,在我校江南校区六楼礼堂准时举行。

此项活动系我校教务处致力于培育学生核心素养,提升学生科学品质,培养学生科学探索精神,增强学生文化底蕴的重要活动。该项活动以知名高校名师讲座形式进行,每学期举办23次。本次讲座,我校特邀了知名高校――南京大学学者王欢教授,做题为“人类与微生物”的科学讲座,可容纳400多人的礼堂座无虚席。何泉校长、刘洪贵副校长、李隽副校长莅临讲座现场。生物组、化学组全体老师及其它学科的部分教师到场学习,高二学年全体学生怀着高涨的热情全程聆听王教授的精彩讲座。

 

     

      王欢老师系南京大学化学与化工学院教授,博士生导师,2010年毕业于美国马里兰大学化学与生物化学系,获得博士学位,2010年到2014年在美国伊利诺伊大学化学系从事博士后研究工作,2014年加入南京大学化学化工学院任职,2015年入选中组部“青年千人计划”,国内业界知名学者。

王教授按照“细菌与抗生素——重新认识微生物——微生物的作用”三个板块,介绍了人类与微生物之间既斗争又共生的关系,阐述了微生物与人类生活方方面面的紧密联系。其间,有对人们熟知的“致病细菌”“抗生素的发展与抗药性的发展”“肠道菌群”的娓娓畅叙,更有对“合成生物学”“细胞合成科研之路”的生动讲解。每讲到一种微生物时,王教授都会为学生系统地介绍其发现与演变的历史、生活与科研中的常见案例、微生物被发现的基本过程、目前科学家为此作出的突出贡献等相关知识。

王教授在讲解中还不时地给学生以人生的启迪。比如在讲解青霉素的发现和运用过程时,王教授总结说:持之以恒的细心和严谨的工作态度很重要,真诚、高效的合作很重要,把科学研究结果与实际应用相结合很重要。同学们聆听王教授的讲座感悟很多。会后与学生沟通时,大家一致说到:科学家们严谨求实、求真创新、坚持不懈、不辞辛苦、造福人类的精神,是人生成功的关键。科学工作者的宝贵精神令我们深深敬佩,值得我们永远学习。

精彩的讲座时不时引来学生阵阵掌声,整场讲座学生们被年轻有为、幽默感十足的王教授深深吸引,师生互动频繁,交流踊跃。讲座结束后仍有许多学生恋恋不舍,围绕着王教授所讲授的知识,提出各种感兴趣的问题,王教授都耐心地为学生一一解答。

最后,王教授号召优秀学子加入南京大学,实现自己的梦想。

今后,学校将聘请更多像王教授这样优秀的学者为广大师生做报告,以培养九中学子的科学素养,特别是立志在科学路途上跋涉前行的同学,更要把践行和彰显科学精神,作为至高无上的使命,并为之努力拼搏!