德育活动 - 哈尔滨市第九中学
德育活动

首页 > 德育园地 > 德育活动

我校国际部召开第二期班主任培训会
发布时间:2018-03-14                 作者:九中                 来源:办公室

       哈九中国际部2018年3月13日上午9:25在国际部二楼会议室召开本学期第二期班主任培训会。高一、高二、高三学年主任及班主任老师共同参会,国际部主任陈金满主持会议。

       会上,荣老师、赵老师公布开学初文明班级评比情况。陈主任针对纪律、卫生、仪容仪表、携带电子产品等问题加以重点强调,并提出要求。

       陈主任针对如何构建优良集体、如何与家长建立高效畅通的沟通机制等问题与全体教师分享。

 

       一方面,班主任老师在注重提升学生成绩的同时,更应侧重班级建设。严明的纪律、洁净的环境、友好的同学关系、和谐的师生氛围、高效、畅通的家校沟通平台是构建优良班集体的必要组成条件。班主任老师要将学校一日常规检查,视为辅助自身管理班级的有利条件,借此制度更加明确地向班级学生提出要求、严加规范,为学生树立良好行为习惯打下坚实基础。

       另一方面,班主任如要科学、高效的管理班级,离不开家长的协作与配合。故此,班主任要与学生家长建立高效、畅通的沟通平台。首先,教师与家长建立沟通的前提是彼此间相互信任、相互尊重和相互支持。在此基础上,班主任老师的态度和行为、与学生的关系、对工作的责任感以及对家长的尊重和理解亦尤为重要。其次,家长是孩子的父母,面对自己的孩子,往往理性不够,宠爱有余。老师作为专业教育工作者,要切合学生实际和家长需求,时刻把握好沟通的方式、方法。找到与家长沟通的共识,最终目标是为学生提供更好的教育服务。

       可以说班主任工作,辛苦中体味着快乐;平凡中,凸显着事业的崇高。如果说教师是人类灵魂的工程师,班主任可谓是人类灵魂的高级工程师。希望在全体教育工作者和家长的共同努力下,为我们的学生创设更加舒适的教育环境。