德育活动

首页 > 德育园地 > 德育活动

我校组织教师硬笔书法比赛
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室

    书法是中国人献给世界最美的礼物。沈尹默先生说“练字不但对身体有好处,而且可以养成善于观察、考虑、处理事务的敏锐和宁静的头脑。”为积极倡导提高教师综合素养,促进教师专业成长,丰富课余生活,为每一位教师提供展示才艺的舞台, 2017年12月份,哈九中组织了一次教师硬笔书法比赛。 

    本次活动由工会组织,成立了评审小组,制定了比赛方案。比赛要求全员参与,内容统一命题,学校统一分发钢笔专用纸,比赛字体规定只能用楷书或隶书两种字体,力求书写正确规范、美观大方;字体端正匀称,大小适中;间架结构合理,行笔流畅,力度适中;笔法自然,布局合理,格调统一,落款合理。比老师们认真地品味着汉字的艺术魅力,各显身手、挥洒自如。上交的作品各具特色,形神兼备,或苍劲有力,或隽永飘逸,或清秀雅致,或端正整洁……一幅幅作品中蕴含了学校教师对书法的热爱。本次比赛由工会组织评审小组评出了创作奖和特等奖,学校颁发了荣誉证书和奖品。

    此次活动的开展不仅为教师提供了展示自我的平台,还为教师提供了学习交流的机会。同时也给校园平添了一股浓郁的翰墨香味。在横平竖直,一笔一画,一点一捺的书写中,教师们享受着书法的熏陶,陶冶了情操,平和了心境,提高了教师的基本素质。教师们一定将书法更好地运用到教育教学中。