教学活动 - 哈尔滨市第九中学
教学活动

首页 > 教育教学 > 教学活动

学期伊始须规划,征程在即展鸿图——哈九中江南政教处举行新学期第一次班主任例会
发布时间:2018-03-07                 作者:九中                 来源:办公室
    2018年2月26日上午,哈九中江南政教处组织江南校区高一、高二全体班主任,在六楼会议室,举行了新学期第一次班主任例会。参加会议的领导有:副校长李隽,政教处主任马光霖,政教处副主任李俊峰,政教处副主任、团委书记齐香梅,高一学年主任丁玉民、学年组长方雷,高二学年主任朱殿宇、学年组长迟庆臣。

    会议由政教处主任马光霖主持。马主任指出, 开学后的第一要务就是要对学生进行“收心教育”,毕竟经过一个假期的“自主学习”,到校后学生可能会表现出不同的状态。接下来马主任从落实常规工作、强化重点工作、几个重点问题这三个方面,详尽地阐释了如何让学生“收心”。他对常规工作的强调如下:(1)对于学生的假期作业完成情况,班主任要把握好检查标准;(2)各班要严格遵守省政府规定的到校时间;(3)落实一日常规,课堂纪律和自习效果一定要得到保证;(4)要坚决保证间操和眼操这“两操”的质量;(5)学生在课间要保证秩序,禁止打闹,注意安全;(6)开学初各班要进行彻底的大扫除,保证班级卫生,注意流行性疾病预防;(7)学生要统一穿校服,佩戴徽标;(8)近期政教处要联合学年对学生的仪容仪表,进行统一检查。

   马主任对重点工作的强调如下:(1)班团会的举行要保证质量,尤其要注重集体的协作;(2)充分借助校庆活动,使学生从中得到教育;(3)班主任要重视对学生的礼仪教育;(4)开学后要开展“学雷锋”、“体育节”等主题活动。最后,马主任引用了何泉校长“选择做什么比做什么更重要”与“程序的合法化比结果的合理性更重要”这两句话,结束了自己的发言。

   之后,李隽副校长进行重要讲话。第一,针对校庆的筹备,她认为可以扩大参加群体,发动学生去寻找身边的九中优秀校友,并从中得到启迪与影响。第二,对于流行性疾病,李校长强调班主任必须严格按照防疫流程上报学生病情,及时采取预防或隔离等措施。第三,对于即将到来的开学考试,她提醒班主任要注意疏导学生的各种负面情绪,向学生讲清考试的意义。第四,班主任要密切关注学生的安全问题。第五,李校长建议各位班任尽可能地“眼勤”、“嘴勤”、“腿勤”,只有这样,才能够及时地了解学生,解决学生可能出现的问题。

   本次班主任例会在一片热烈的掌声中圆满结束。俗语讲“良好的开端就是成功的一半”,新学期伊始,由政教处举办的这一次班主任例会,明确了本学期的安排,深化了教师们的教育理念,加强了班主任的工作能力,为本学期各项工作拉开了序幕。