教学活动

首页 > 教育教学 > 教学活动

回归教育本真·培育核心素养 · 争当四有教师——哈九中举办“美丽哈尔滨 · 文明校园行”成果展
发布时间:2018-03-06                 作者:九中                 来源:办公室

    6月15日,22家网络媒体,就“美丽哈尔滨·全国文明城市行”为主题,对哈九中进行了采访。哈九中作为全国文明单位,举办了“美丽哈尔滨·文明校园行”成果展。成果展示围绕着市教育行政工作会议确定的“回归教育本真、培育核心素养、争当四有教师”进行。市教育局党委书记、局长王长文同志亲临现场,接受了媒体的采访。

    长文同志陪同媒体团参观了物理、生物、美术、化学、地理、语文、心理学科的学科素养展区,听取了核心素养体系建设的做法。物理学科教师孙华军再现了“反萨德部署,学生自制火箭发射演习”的盛况。生物学科教师王丽坤介绍了农作物展板能够引导学生将理论与实物结合的价值。美术学科教师姚秋颖老师带领大家欣赏了学生的美术作品和笑脸墙展示。化学学科教师刘丹丹介绍和展示了“微观世界杯”分子模型制作大赛的优秀作品,这些作品展现了学生的创造力和探索的科学精神。地理学科教师张景晨演示了数字球幕投影、天穹投影、流水动态展台、电子地形图等现代化情境教学设备。语文学科教师徐好介绍了语文组的两项特色活动——课前演讲及书法大赛。心理健康教育教师王欣向大家介绍了学校的四项特色活动,一是思维导图大赛;二是心理知识及生涯规划图片展;三是写满高一高二师生对我校2017届学子祝福的连心树;四是心理沙盘活动。各展区特色分明,共同展现了我校通过丰富多彩的学科活动,培育学生审美情趣、探究精神、创新能力的体验式做法。

    长文同志表示核心素养的构建,要充分依托教学一线教师,除了要让学生掌握具体知识,还要了解发现这个知识的科学家的故事、精神、高尚的情操和扎实的知识,透过这些背景培育学生的核心素养。




 


 


 


 


 


 


 


 


    随后,学校介绍了争做“四有”好老师的特色活动,即在全员参与、全面推进的基础上,侧重将主题活动在党员范围内开展,力求出深度、出层次;在智慧教育的理念下,将本项活动与教师讲坛系列活动相结合,努力实现知识跨界、学科整合。走访期间,时值学校第七期教师讲坛开讲,长文同志亲临现场,倾听数学组高霞老师主讲的“以扎实知识彰显智慧教育,以学科文化培育核心素养”的“学科文化教学”讲坛。长文同志指出“践行社会主义核心价值观离不开教师队伍建设,要抓好教师队伍建设就要争做'四有'好老师”。

 



 

   活动结束后,长文同志接受媒体采访。他谈到教育的主要目标是“让千千万万学生快乐学习,健康成长”,教育的根本任务是“立德树人”。为了实现“立德树人”的根本任务,要构建金字塔式的教育模式,即“底层通过培育学生的核心素养,中层实现社会主义核心价值观的入脑入心,高层完成立德树人的根本任务”。

市教育局相关业务处室同志参加活动。